Estratégia da Comunicação nas Forças Armadas - Almeida, Vitor (IUM, 2021)
Este trabalho de investigação centrou-se na elaboração de linhas de orientação para definição de uma estratégia da comunicação comum às Forças Armadas, que permita consolidar e potenciar a sua imagem junto da sociedade portuguesas. Para o efeito, ao nível da investigação foi efetuada uma análise a documentos oficias do EMGFA e dos três Ramos das FFAA, bem como foram realizadas entrevistas aos responsáveis pelos serviços de comunicação e relações-públicas destas quatro entidades. Com base nos resultados da investigação, que permitiram a elaboração de uma matriz SWOT, foi possível elaborar dez linhas de orientação que definem uma possível estratégia da comunicação comum às FFAA. Assim, conclui-se que é importante existir uma estratégia da comunicação comum às FFAA que consolidem a sua imagem e consequentemente a sua reputação. Por outro lado, essa estratégia comum deve ser coordenada pelo EMGFA para a definição de valores comuns e únicos das FFAA, tendo os Ramos a autonomia para a sua implementação e conceção de estratégias da comunicação específicas a cada um. Por fim, reconheceu-se a importância de existir militares dos três Ramos a colaborar para a definição da estratégia da comunicação comum às FFAA, por forma a contribuir com o know-how de cada Ramo, criando sinergias para a divulgação da identidade das FFAA junto da sociedade portuguesa. Abstract: This research focused on the elaboration of guidelines for the definition of a common communication strategy to the Armed Forces, which would allow them to consolidate and enhance their image in Portuguese society. For this purpose, at the research level, it was carried out an analysis of official documents of the EMGFA and of the three branches of the Armed Forces, as well as interviews with those responsible for the communication and public relations services of these four entities. Based on the results of the investigation, which allowed the elaboration of a SWOT matrix, it was possible to elaborate ten guidelines that define a possible common communication strategy to the Armed Forces. Therefore, it is important to have a common communication strategy in the Armed Forces that consolidates its image and consequently its reputation. On the other hand, this common strategy must be coordinated by the EMGFA for the definition of common and unique values of the Armed Forces, and the Branches must have the autonomy for its implementation and conception of specific communication strategies. Finally, was recognized the importance of having human resources from the three branches to collaborate in the definition of the common communication strategy of the Armed Forces, in order to contribute with the expertise of each branch, creating synergies for the dissemination of the Armed Forces Identity in Portuguese society.
Keywords: Forças Armadas; Estratégia de Comunicação; Comunicação; Identidade; Imagem; Reputação; Armed Forces; Communication Strategy; Communication; Identity; Image; Reputation