Indicadores de gestão num sistema de business intelligence. O caso de estudo da Glintt Healthcare Solutions - Rocha, Sónia Cristina da Costa (My University, 2016)
No dia-a-dia de uma organização, a informação é considerada um recurso fundamental. Com o aumento do volume de dados, provenientes de várias fontes, surge a necessidade de os transformar em informação. A dificuldade por parte das organizações em processar o grande volume de dados que estas vêm armazenando influenciou o aparecimento dos sistemas de Business Intelligence. Estes surgiram com o objetivo de auxiliar as organizações na recolha, na análise e na compreensão dos dados, de forma a extrair informação capaz de dar suporte ao processo de tomada de decisão. A informação relevante é disponibilizada em diversos formatos, sendo os dashboards um dos exemplos. Os dashboards são uma técnica de visualização crucial na análise da informação e no suporte à decisão: o desenho e os elementos que o compõem influenciam a leitura da mensagem, podendo ser bastante eficaz ou confusa. Das diversas áreas onde foram implementados os sistemas de Business Intelligence (BI) destaca-se, neste documento, a área da saúde. A aplicação de BI a esta área permite disponibilizar informações úteis e confiáveis, de fácil acesso, que apoiem o processo de tomada de decisão visando a oferta de um melhor serviço, adquirindo confiança e satisfação por parte do utente. O principal contributo deste projeto é definir a forma mais eficaz e eficiente de transmitir informação relacionada com os Recursos Humanos, nomeadamente com a Classe Médica e a Classe de Enfermeiros. Primeiramente, o projeto incidiu no estudo e análise da legislação da saúde de modo a conhecer algumas restrições e condições particulares; posteriormente, iniciou-se o desenvolvimento e construção de indicadores relevantes que auxiliem no processo de gestão hospitalar. A construção destes permitiu reunir um conjunto de indicadores de diversas categorias, nomeadamente, performance financeira, contratual, absentismo, coordenação e procura e oferta de colaboradores face às necessidades hospitalares. Este projeto centra-se no meio hospitalar e tem como objetivos: definir novos dados na área dos Recursos Humanos, incidindo no pessoal médico e no pessoal de enfermagem; desenhar indicadores a incorporar na solução Business Intelligence para report no período e em real-time nos Recursos Humanos; analisar os principais dashboards desenvolvidos pela equipa Business Intelligence and Analytics, pertencente à empresa Glintt – Global Intelligent Technologies, e elaborar uma análise crítica aos dashboards desenvolvidos pela mesma.
Keywords: Business intelligence; Data warehouse; Dashboards; Indicadores na área da saúde