A produção de diferentes tipos de texto escrito no 1.º Ciclo do ensino básico: um estudo de caso no quarto ano de escolaridade - Monteiro, Maria Manuela Palhas de Oliveira Feijão (My University, 2011)
O presente estudo descreve a forma como a produção textual é trabalhada nos manuais escolares de Língua Portuguesa mais adoptados no quarto ano de escolaridade e as metodologias/estratégias e materiais utilizados em sala de aula para o desenvolvimento de competências por parte dos alunos na produção de diversas tipologias de texto. Para o efeito, realizámos um estudo de caso com seis turmas de quarto ano de escolaridade distribuídas por cinco escolas do distrito de Santarém. Recolhemos dados através de um inquérito por questionário aos professores em estudo e a uma amostra mais alargada de professores e através de observações em sala de aula. Procedemos ainda a uma análise documental de manuais escolares, do programa e do currículo nacional e cruzámos os dados obtidos recorrendo a uma interpretação qualitativa. Os resultados obtidos evidenciam que, de uma forma geral, as estratégias e materiais utilizados na produção de texto em sala de aula não são uniformes sob o ponto de vista da diversidade. Os manuais escolares não fazem alusão às diversas fases da produção de texto, sendo que não são exploradas todas as tipologias de texto. Verifica-se uma predominância da tipologia narrativa nos manuais escolares, bem como no trabalho desenvolvido em sala de aula, concluindo-se que este recurso poderá influenciar as tipologias de texto trabalhadas no quarto ano de escolaridade.

This study describes the way in which writing is explored in the most widely used mother tongue Portuguese textbooks at the fourth grade level and the way writing is taught according to different text typologies or genres. For this purpose, we conducted a case study in six fourth grade classes in the district of Santarém. We collected data via a questionnaire directed at the teachers under study and at a larger sample of teachers and by conducting classroom observations. We also gathered data through document analysis of the textbooks, the Portuguese program of study and national curriculum and used qualitative triangulation methods. The results show that, in general, the materials and the strategies used for teaching writing in the classroom are not very diverse. In addition, textbooks make no reference to the different phases of the writing process for text production and not all text types are equally explored. Indeed, the narrative genre predominates in the textbooks and in the work developed in the classroom, which suggests that textbooks may influence the way writing is taught at the fourth grade level.