Contribuição para o Planeamento e Gestão da Paisagem no Concelho de Vila Nova de Poiares - Barbosa, Ana Rita Silva (My University, 2024)
A presente dissertação, pretende estudar, de forma mais aprofundada, a problemática da expansão do eucalipto, através da análise da evolução do uso e ocupação do solo entre 1995 e 2018, bem como, verificar se esta espécie se encontra nos locais com melhor aptidão.Através deste estudo, foi possível concluir que, entre 1995 e 2018, ocorreram alterações significativas na paisagem. Ao nível do domínio, nível 1 da Carta de Uso e Ocupação do Solo, destaca-se o aumento da floresta, resultado da conversão de matos e de agricultura. Relativamente à composição dos povoamentos florestais, evidencia-se a expansão do eucalipto, resultado da transferência das classes dos matos e da agricultura e da reconversão das florestas de pinheiro-bravo e de outras folhosas.No que diz respeito aos resultados da aptidão para a produção florestal, constatou-se que, 25,8% da área total do concelho apresenta aptidão favorável e 24,5% têm aptidão condicionada, sendo que a maioria destas áreas (75%) encontra-se atualmente ocupada por eucalipto, embora sejam locais menos adequados. A restante área, 49,7%, coincide com as restrições, e apesar de ser considerado inadequado do ponto de vista do ordenamento do território e não ser legalmente permitido, o eucalipto encontra-se presente em 32,5%.

This dissertation aims to study, in more depth, the problem of eucalyptus expansion, through the analysis of the evolution of land use and occupation, between 1995 and 2018, as well as verifying whether this species is found in the best suitable locations.Through this study, it was possible to conclude that, between 1995 and 2018, significant changes occurred in the landscape. At the domain level, level 1 of the Land Use and Occupation Cartography’s, stands out the forest’s increase, resulting of the undergrowth’s and agriculture’s conversion. Regarding the composition of forest stands, the expansion of eucalyptus is evident, as a result of the transfer of forest and agricultural classes and the conversion of maritime pine and other hardwood forests.Analysing the results of forestry production suitability, it was found that 25,8% of the total area of the municipality has favorable suitability and 24,5% has conditional suitability, with the majority of these areas (75%) being currently occupied by eucalyptus, although these are less suitable locations. The remaining area, 49,7%, coincides with the restrictions, and despite being considered inappropriate from the point of view of territorial planning and not being legally permitted, eucalyptus is present in 32,5%.
Keywords: evolução da paisagem; aptidão para a produção florestal; eucalipto