Os sistemas de informação geográfica como elemento de apoio à reabilitação urbana - Oliveira, João António Carvalho (My University, 2015)
A reabilitação urbana é a forma de intervenção integrada sobre o espaço urbano existente, em que o património urbano e edificado é mantido, no todo ou em parte substancial e modernizado através da realização de obras de remodelação ou beneficiação dos sistemas de infraestruturas urbanas, dos equipamentos e dos espaços urbanos ou verdes de utilização coletiva. É realizada através de obras de construção, reconstrução, ampliação, alteração, conservação ou demolição dos edifícios. Tem como objetivo a requalificação de edifícios e espaços públicos das cidades, para contribuir para a melhoria do ambiente urbano. Um processo de reabilitação urbana é bastante complexo e de múltiplos intervenientes o que o torna dependente de planeamento, informação atualizada e precisa à qual se possa aceder rapidamente. A necessidade de compreender a estrutura urbana como um todo, sem esquecer a informação particular referente a cada edifício/elemento urbano, cria a necessidade de um sistema de apoio à gestão de todo este processo. Os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) podem ser definidos como uma ferramenta de apoio à decisão constituída por hardware, software e procedimentos. Foram concebidos para suportar a captura, organização, manipulação, análise, modelação e visualização de informação espacial com o objetivo de resolver problemas complexos de planeamento e gestão que envolvam a realização de operações espaciais onde se possa atualizar informação e aceder-lhe de forma precisa e rápida. O trabalho desenvolvido em contexto de estágio curricular na Câmara Municipal de Tomar (CMT) pretendeu evidenciar a adequação das ferramentas SIG às necessidades do processo de reabilitação urbana, resultando na otimização dos procedimentos, programação e planeamento das operações de reabilitação urbana.
Keywords: Espaço urbano; Planeamento e gestão; Reabilitação urbana; Sistemas de Informação geográfica