Prevenção do furto por carteirista em transportes públicos: um estudo de caso - Cruz, Dennis Costa Da (My University, 2010)
A prevenção criminal é a actividade mais importante da actividade de uma polícia integral como a PSP, uma vez que prevenindo o crime se evitam danos pessoais e materiais, muitas das vezes de difícil redução. Atendendo ao fenómeno do Furto por Carteirista, entendido como uma criminalidade de massa com forte peso na criminalidade denunciada, neste trabalho, procura-se conhecer qual o tipo de prevenção adequado, para fazer reduzir este tipo de fenómeno, partindo-se para tal da prevenção situacional, que consiste numa estratégia interventiva, que estabelece uma relação directa e imediata entre as características situacionais e o comportamento criminal. A prevenção situacional parte do pressuposto que o crime resulta tanto da emergência de uma ocasião, como da motivação do autor. Neste sentido, a partir de duas das suas principais perspectivas, designadamente: actividade de rotina e da escolha racional, foi enquadrado o fenómeno em estudo, analisando a implementação de um sistema de videovigilância, enquanto forma de vigilância da prevenção situacional e a partir dessa análise, perceber quais os efeitos da sua implementação e delinear estratégias preventivas para uma mais eficaz prevenção, no contexto do TP em geral, e em particular dos referidos, no contexto do estudo de caso.
Keywords: Crime; Transporte; Prevenção; Furto; Carteirista