Forças de Reconhecimento e contributo para os conflitos modernos - Narciso, Luís Carlos Camolas (My University, 2022)
Com este trabalho de investigação pretendeu-se identificar com que meios as Forças de Reconhecimento portuguesas devem ser dotadas para a realização de operações de reconhecimento no campo de batalha moderno. Com este objetivo em mente, a investigação foi delimitada espacialmente e temporalmente. De forma a atingir o objetivo da investigação, a investigação foi conduzida através de um raciocínio indutivo utilizando o método qualitativo, onde foram realizadas entrevistas a diversas entidades com conhecimento sobre o objeto em estudo. De forma a atingir este objetivo, foram inicialmente identificadas as principais caraterísticas do campo de batalha moderno, verificando-se que este é volátil, cada vez mais digitalizado e que se carateriza por ambientes cada vez mais urbanos. De seguida, foram identificados os principais meios que as Forças de Reconhecimento portuguesas empregam nas operações de reconhecimento verificando-se que embora exista uma alta flexibilidade e adaptabilidade da força consoante a operação e o campo de batalha, os meios de transmissão rádio são precários, as plataformas de algumas das Brigadas estão desatualizadas e os meios de observação são reduzidos ou obsoletos. Por fim, foram comparadas em termos de organização e de meios as Forças de Reconhecimento portuguesas com as Forças de Reconhecimento dos Estados Unidos da América, verificou se um avanço tecnológico de todos os meios de observação e das plataformas das forças norte-americanas relativamente às forças portuguesas, a padronização das plataformas dentro de cada uma das brigadas modulares norte-americanas e a utilização de secções de morteiros pesados em todos os esquadrões reconhecimento americanos. Por fim, concluiu-se que as forças portuguesas para a realização de operações de reconhecimento no campo de batalha moderno, devem fazer uma atualização dos seus meios de comunicação rádio, atualização das plataformas das Brigadas Mecanizada e de Reação Rápida, bem como analisar a possibilidade de reforçar os esquadrões com mais veículos aéreos não tripulados, sendo necessário também rever os meios de observação atuais e atualizar os mesmos face às características do campo de batalha moderno
Keywords: Campo de Batalha Moderno; Forças de Reconhecimento; Operações de Reconhecimento; Meios de Observação