Melhoria contínua de processos na gestão de ferramentaria da Pecol Automotive - Cabral, Tiago Filipe da Silva (My University, 2024)
Nos dias de hoje, o mundo empresarial é cada vez mais competitivo, sendo que as empresas precisam de ser flexíveis e evoluírem constantemente para prosperarem. Deste modo, a melhoria contínua de processos é uma ferramenta fundamental para o sucesso das organizações que pretendem destacar-se.O estágio descrito neste relatório foi desenvolvido em contexto industrial no departamento de ferramentaria, na Pecol Automotive, sediada em Águeda. Este departamento é o responsável pela preparação de todas as ferramentas que vão ser alocadas à produção. Durante o período de estágio, foram aplicadas medidas que tinham como principal objetivo a eliminação de desperdício, aumento do ciclo de vida de ferramentas, um maior controlo e rastreabilidade de stocks e o aumento da produtividade de um departamento crucial para a produção.Em primeiro lugar, foi feita uma análise e diagnóstico da situação inicial, identificando os principais problemas afetos ao departamento, para depois ser feito um planeamento das melhorias a serem aplicadas. A segunda fase passou pela aplicação das melhorias planeadas anteriormente, entre elas a rentabilização de ferramentas consideradas obsoletas, a implementação de um armazém automático e a aplicação de uma gama operatória no setor da produção de ferramentas. Numa terceira fase, foi efetuada uma avaliação e acompanhamento das melhorias.Com as medidas aplicadas, pretende-se renovar ciclos de vida de ferramentas sem perspetivas de reutilização, ter um maior controlo sobre os movimentos de stock e ter uma maior rastreabilidade das ferramentas produzidas internamente. Deste modo, espera-se uma maior organização do departamento e uma maior produtividade do mesmo, prolongando o ciclo de vida das ferramentas.
Keywords: Ferramentaria; Melhoria contínua; Lean; Gestão de stocks; Gama operatória