Consciência e utilidade da radiologia em medicina dentária : avaliação do CBCT em endodontia - Appleton, Leonor Fazenda (My University, 2025)
INTRODUÇÃO: A Tomografia Computorizada de Feixe Cónico (CBCT) é uma ferramenta avançada em endodontia, permitindo uma visualização tridimensional precisa, essencial no diagnóstico de patologias periapicais, anatomia radicular complexa e fraturas não detetáveis em radiografias bidimensionais (2D). As diretrizes da American Association of Endodontists (AAE) e da American Academy of Oral and Maxillofacial Radiology (AAOMR) recomendam a sua utilização apenas em casos justificados, de modo a equilibrar os benefícios clínicos e exposição à radiação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicação prática destas diretrizes e o impacto da CBCT no diagnóstico e plano de tratamento endodôntico na Clínica Universitária Egas Moniz. MATERIAIS E MÉTODOS: Entre janeiro e março de 2025, foi realizado um estudo observacional, prospetivo e transversal com 101 pacientes na consulta assistencial de endodontia da Clínica Universitária Egas Moniz. Foram incluídos casos com potencial indicação para CBCT, conforme as diretrizes da AAE/AAOMR. Recolheram-se dados como idade, género, dente avaliado, indicação para CBCT e alterações no diagnóstico e tratamento após a realização do exame. A análise estatística incluiu estatística descritiva e análise inferencial, com aplicação de testes do qui-quadrado e teste t de Student, considerando um nível de significância de p < 0,05. RESULTADOS: A CBCT foi indicada em 43 casos (42,6%), com 100% de conformidade com as diretrizes. As principais indicações foram a presença de anatomia radicular complexa e necessidade de nova abordagem endodôntica retratamento (ambas 9,9%). Os molares foram os dentes mais frequentemente avaliados. A CBCT alterou o diagnóstico em 2,3% dos casos, o plano de tratamento em 20,9% e o diagnóstico e plano de tratamento em 2,3%. CONCLUSÃO: A utilização justificada da CBCT, conforme as diretrizes AAE demonstrou um impacto relevante no diagnóstico e no plano de tratamento endodôntico. Os resultados reforçam a importância da CBCT na tomada de decisão clínica em casos complexos.

INTRODUCTION: Cone Beam Computed Tomography (CBCT) is an advanced tool in endodontics, allowing precise three-dimensional visualization, essential in the diagnosis of periapical pathologies, complex root anatomy and fractures not detectable on 2D radiographs. The guidelines of the American Association of Endodontists (AAE) and the American Academy of Oral and Maxillofacial Radiology (AAOMR) recommend its justified use, balancing clinical benefits and radiation exposure. The aim of this study was to evaluate the practical application of these guidelines and the impact of CBCT on endodontic diagnosis and treatment planning at the Clínica Universitária Egas Moniz. MATERIALS AND METHODS: An observational, prospective, cross-sectional study was conducted between January and March 2025, involving 101 patients attending endodontic consultations. Cases with a potential indication for CBCT were included, based on the AAE/AAOMR guidelines. Data collected included age, gender, tooth evaluated, indication for CBCT, and changes in diagnosis and treatment planning following the examination. Statistical analysis comprised descriptive statistics (frequencies, percentages, means, and standard deviations) and inferential tests, including chi-square and Student’s t-test, with a significance level set at p < 0.05. RESULTS: CBCT was indicated in 43 cases (42.6%), with 100% adherence to the established guidelines. The main indications were the presence of complex root anatomy and the need for a new endodontic approach (retreatment), each accounting for 9.9% of cases. Molars were the most frequently assessed teeth. CBCT led to a change in diagnosis in 2.3% of cases, in treatment planning in 20,9%, and in both diagnosis and treatment planning in 2.3%. CONCLUSION: The justified use of CBCT, in accordance with the AAE/AAOMR guidelines, has had a significant impact on the diagnosis and endodontic treatment plan. The results reinforce the importance of CBCT in clinical decision-making in complex cases.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: CBCT; Endodontia; Diagnóstico; Diretrizes