Intervenção da enfermagem comunitária na promoção da saúde dos cuidadores informais : - Teixeira, Sónia Marisa da Silva (My University, 2022)
Introdução: Os cuidadores informais representam um dos fatores de sustentabilidade dos sistemas sociais e de saúde de um país. Os cuidadores assumem novas necessidades e responsabilidades levando-nos a questionar, quais os seus direitos e deveres como cuidadores informais? Este projeto de intervenção comunitária teve como objetivo contribuir para a capacitação dos cuidadores informa relativamente dos seus direitos e deveres, cuja finalidade é melhorar a sua qualidade de vida e proporcionar ganhos em saúde. Metodologia: O modelo que serve de referencial a este projeto, fundamenta-se no Modelo da Promoção da Saúde de Nola Pender. A fundamentação teórica incidiu numa revisão bibliográfica e numa revisão scoping, de acordo com o protocolo de Joanna Briggs Intitute (JBI). Foi utilizada a Metodologia de Planeamento em Saúde; para o diagnóstico de situação foram utilizados como instrumentos de recolha de dados um questionário resultante da revisão scoping, o questionário Europeu da Literacia em Saúde, Escala de Zarit e o Índice de Bem-estar da OMS para caracterizar o cuidador informal. Relativamente, à caracterização da pessoa cuidada foram utilizados o Índice de Barthel e a Escala de Lawton y Brody. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, a amostragem foi não probabilística por conveniência, constituindo-se uma amostra de dez (10) cuidadores informais. Resultados: O perfil do cuidador vai ao encontro do que está referido na literatura, os cuidados são prestados maioritariamente pelo género feminino, cônjuges com idades superiores a 65 anos. Os problemas foram identificados e priorizados. A intervenção comunitária foi ao nível do conhecimento dos cuidadores informais sobre os seus direitos e deveres com vista à sua capacitação. Conclusão: Os participantes avaliaram de “muito útil e útil” a intervenção comunitária, no entanto, devido a limitações temporais e pandémicas não foi possível avaliar a mudança de comportamentos dos participantes.

Introduction: Informal caregivers represent one of the sustainability factors from the social and health systems of a country. Caregivers take on new necessities and responsibilities leading us to question, what are their rights and responsibilities as informal caregivers? This project on community intervention had to contribute to the capacitation of informal caregivers about their rights and responsibilities, whose goal is to improve their quality of life and provide health benefits. Methodology: The base model for this project, has its grounds in the Health Promotion Model from Nola Pender. The theoretical background was based on a bibliographic revision and in a scoping revision, according to the Joanna Briggs Institute (JBI) protocol. For situation diagnosis it was used the Planning Methodology in Health. A questionnaire that resulted from the scoping revision, the European questionnaire of Health Literacy, the Zarit scale and the Well-being Index from the WHO were used as instruments for data collection to characterize the informal caregiver. Concerning the patient characterization, Barthel Index and Lawton y Brody scale were used. This is a descriptive and quantitative study, the sampling was not probabilistic by convenience, there was a sample of 10 informal caregivers. Results: The caregiver profile meets what is referred on the literature, care is provided mainly by the female sex, over 65-year-old partners. Problems were identified and given priority. Community intervention was to make informal caregivers aware of their rights and responsibilities towards their capacitation. Conclusion: Participants assessed the community intervention as useful and very useful. However, due to time and pandemic limitation, it was not possible to evaluate participants change of behaviour.
direitos e deveres
Keywords: Enfermagem em saúde comunitária; Promoção da saúde; Cuidadores; Literacia em saúde; Direito à saúde