Novos modelos de negócio para a imprensa online: o modelo Freemium no Público.pt, no Elpais.com e no Nytimes.com - Mendes, Ângela da Conceição (My University, 2013)
No momento de transformação e mudança que os média atravessam, muito por conta das evoluções tecnológicas e do aparecimento e expansão da Internet, torna-se essencial analisar os vários caminhos possíveis para a sobrevivência dos média neste novo ambiente digital. A Imprensa é um dos sectores mais afetados. É aquele que tem apresentado maior dificuldade na transição, principalmente em termos de sustentabilidade económica. Encontrar ou criar um modelo de negócio que torne possível a sobrevivência da Imprensa é agora uma prioridade, e muitas são as experiências levadas a cabo em todos os cantos do mundo. Pretendemos com esta dissertação conhecer as várias hipóteses que estão a ser trabalhadas e perceber que caminhos trilham de momento os jornais na sua “migração” para o Online. O New York Times e o El País são jornais diários de referência nos seus países e a nível internacional, e apresentam-se neste trabalho como estudos de caso, que nos permitirão ter uma imagem mais alargada daquilo que é uma evolução, que se encontra em diferentes estágios nos Estados Unidos e na Europa. Percebendo em que ponto se encontram países como os E.U.A. e Espanha, queremos também perceber, através do estudo e comparação com o Público.pt, onde podemos posicionar a realidade portuguesa nesta metamorfose, que irá mudar a forma como consumimos os média, em particular a Imprensa. Que modelos de negócios estão a ser adotados e que resultados práticos estão a ter ao nível dos conteúdos produzidos e de receitas, é então o ponto fulcral deste trabalho, que pretende em primeira instância avaliar a implementação e o funcionamento do modelo Freemium destes três órgãos de comunicação nos seus espaços online.
Keywords: modelos de negócio; Freemium; Público online; New York Times; El Pais; ciberjornalismo