Barreiras à implementação de uma nova ferramenta de triagem no Serviço de Urgência - Daniela Patrícia Machado dos Santos (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
O presente relatório foi concebido no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de especialização em Enfermagem à Pessoa em Situação Paliativa, da Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa de Oliveira de Azeméis. Teve como principal propósito, por meio de uma exposição descritiva e crítico-reflexiva, retratar o percurso no desenvolvimento não só das competências comuns, como também das competências específicas da Enfermagem Médico-Cirúrgica à Pessoa em Situação Paliativa, para obtenção do grau de Mestre em Enfermagem. Por forma a compreender as barreiras existentes à implementação de uma nova ferramenta de triagem no Serviço de Urgência, doravante (SU), capaz de oferecer uma resposta célere a pessoas com necessidades paliativas que recorrem ao SU, foi realizada uma scoping review, segundo a metodologia de Joanna Briggs Institute (JBI), que corresponde ao projeto de investigação apresentado na segunda parte deste relatório. Enaltece-se que a componente de investigação emerge associada ao facto de, no contexto da equipa intra-hospitalar de cuidados paliativos, ter sido possível constatar que o número de pessoas que recorrem ao SU por agravamento da sua doença grave, incurável e ou terminal é elevado e a urgência, apesar de não ser o melhor local para iniciar ações paliativas, precipita-se como o ponto de partida para a mudança na trajetória dos cuidados, portanto, uma questão merecedora de notável atenção. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica à Pessoa em Situação Paliativa assume um papel preponderante no contexto da Equipa Intra-Hospitalar de Cuidados Paliativos pela sua capacidade de liderança na promoção de ações paliativas entre os seus pares procurando sempre a maximização das suas intervenções pela diminuição do sofrimento e promoção do conforto pelo alívio dos sintomas nas dimensões física, psicossocial e espiritual. Deste relatório emerge o aperfeiçoamento de competências especializadas, no cuidado à pessoa em Situação Paliativa pela aquisição das três esferas da competência, com pretensão de alcançar a perícia necessária para a melhoria dos cuidados prestados perante a pessoa em fim de vida. Nesse pressuposto, é basilar a promoção da prática de uma Enfermagem especializada e fundamentada em evidência científica, coligada com a aquisição de competências de mestre.