Oportunidades multiculturais na melhoria de competências: Gestão e liderança em enfermagem - Dias, Joana Rita Fachada (My University, 2018)
Este relatório surge no âmbito do Mestre de Direção e Chefia de Serviços de Enfermagem, ministrado pela Escola Superior de Enfermagem do Porto e tem como objetivo descrever as atividades realizadas no estágio profissionalizante, que decorreu na instituição Corrina Lodge, no Reino Unido. Será utilizado o método critico-reflexivo, e será analisada a aquisição e desenvolvimento de competências de enfermeira gestora, segundo o regulamento do Perfil de Competências do Enfermeiro Gestor validado pela Ordem dos Enfermeiros. O estágio decorreu no período de 29 de setembro de 2015 a 29 de fevereiro de 2016, com os seguintes objetivos gerais: observar a interdisciplinaridade da gestão diária de uma instituição de saúde Inglesa; compreender a dinâmica de gestão e liderança dos diferentes departamentos da instituição; analisar a gestão de recursos humanos, nomeadamente recrutamento, formação, gestão de performance e os processos disciplinares; desenvolver competências na área de gestão de serviços de enfermagem; desenvolver e implementar planos de ação dentro dos diferentes departamentos da instituição Corrina Lodge; avaliar os resultados das intervenções. Para a consecução do presente relatório fez-se a caracterização do campo de estágio, descrição das atividades desenvolvidas relacionando a sua relevância com o desenvolvimento de competências de Enfermeiro Gestor. Como principais resultados verificou-se um aprofundamento dos conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado, aquisição e desenvolvimento de competências de Enfermeiro Gestor e contribuição para a melhoria da qualidade de cuidados prestados ao utente.
Multicultural opportunities in skills improvement: Management and leadership in nursing
Keywords: Liderança em Enfermagem; Gestão em Enfermagem; Relatório de estágio