A cultura de segurança do doente em contexto hospitalar - Varão, Sara Cristina Tavares ([s.n.], 2015)
Tem-se vindo a reconhecer que a prestação de cuidados envolve riscos (Fragata, 2006), cabendo às instituições preocuparem-se com o erro e formarem os profissionais para o reconhecerem (Reston, 2000, citado por Diniz, et al., 2011). Torna-se crucial que o enfermeiro-gestor avalie a cultura de segurança das instituições. Consequentemente, esta dissertação procurou responder à pergunta “Qual a cultura de segurança do doente em contexto hospitalar?”. Desenvolveu-se um estudo quantitativo, observacional, descritivo e transversal, tendo-se recorrido ao Hospital Survey On Patient Safety Culture, com uma amostra não probabilística sequencial. Participaram 68 enfermeiros de quatro serviços do Centro Hospitalar Lisboa Central. Só o trabalho de equipa revelou-se como forte. Identificaram-se 6 áreas a necessitar de melhorias: expectativas do supervisor, aprendizagem organizacional, perceções gerais sobre segurança do doente, feedback e comunicação acerca do erro, abertura na comunicação e transições. As restantes revelaram-se críticas: apoio à Segurança do Doente pela gestão, frequência da notificação de eventos, trabalho entre as unidades, profissionais e resposta não punitiva ao erro. Para a gestão em enfermagem, destacou-se uma oportunidade de intervenção ao nível do trabalho de equipa, por parte da gestão do risco. Revelou-se a necessidade de ação da liderança, pois ficou clara a insatisfação dos enfermeiros perante o seu apoio. Assim, os líderes devem implementar estratégias/políticas de saúde institucionais. Também evidenciou-se a existência de uma cultura punitiva, competindo aos enfermeiros-gestores trabalharem na construção de uma cultura just. Alguns dados poderão ser indicadores de falhas comunicacionais, dificultando a prestação de cuidados. É essencial que estas sejam minimizadas, para que não haja perda de informação e os cuidados sejam seguros. Finalmente, levantaram–se questões a investigar: aprofundar os problemas ao nível das transições, perceber a influência que a perda de informação pode ter nos cuidados e investigar o impacto que a (des)motivação pode ter na segurança.
Mestrado, Gestão em Enfermagem, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Gestão em enfermagem; Segurança do doente; Liderança