Importância das variantes das histonas da família H3 na regulação da transcrição - Almeida, Mafalda Castanho Novo (My University, 2014)
A regulação genética nas células eucariotas é realizada ao nível da cromatina. Assim, várias modificações são necessárias para que os processos celulares possam ocorrer. Nestes processos, as histonas assumem um papel fundamental na compactação das moléculas de ácido desoxirribonucleico e na regulação epigenética. A substituição de histonas canónicas pelas suas variantes é uma das modificações realizadas a nível da cromatina. A variante H3.3 encontra-se maioritariamente associada a nucleossomas menos estáveis e a regiões de transcrição ativa. O Herpes Simplex tipo 1 associa-se à H3.3 como mecanismo de regulação para a transcrição do genoma viral. É também cada vez mais frequente que mutações da variante H3.3 estejam associadas a doenças malignas. Assim, esta monografia tem como objetivo principal tornar visível o estado da arte relativamente ao papel da variante H3.3 na transcrição.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Cromatina; Transcrição; Variantes de histonas; H3.3; Herpes simplex tipo 1; Mutações