Relatório de estágio na Revista da Armada - Cardoso, Maria Madalena Andrade Santos Leitão (My University, 2021)
O presente relatório descreve o trabalho desenvolvido pela aluna Madalena Cardoso, na Revista da Armada, durante o período de seis meses, no âmbito do Mestrado em Comunicação Audiovisual e Multimédia do IADE - Universidade Europeia. O enquadramento teórico consiste numa revisão da literatura assente na conceptualização do conceito de Design de Informação, concretamente no Jornalismo impresso. De seguida procede-se à descrição dos vários projetos elaborados na Revista da Armada, com destaque para a área do Design Gráfico, revelando sempre o briefing do projeto, o processo de desenvolvimento, as dificuldades encontradas e os ensinamentos tirados. Por fim, foi realizada uma investigação com o objetivo de enriquecer a qualidade jornalística da revista. Foi utilizado o método de análise de conteúdo de forma a perceber qual informação poderia resultar em forma de infográficos. O resultado do estágio permitiu dar importância ao papel e às funções dos infográficos, além de poder beneficiar futuramente os conteúdos da Revista da Armada.

This report describes the work developed by the student Madalena Cardoso, in the Portuguese Navy’s Magazine, during the period of six months, in the scope of the Master in Audiovisual and Multimedia Communication of IADE – Universidade Europeia. The theoretical framework consists of a literature review based on the conceptualization of the concept of Information Design specifically in Print Journalism. Next, a description is given of the various projects developed at the Navy’s Magazine with emphasis on the area of Graphic Design always revealing the briefing of the project, the development process, the difficulties encountered and the lessons learnt. Finally, an investigation was carried out with the aim of enriching the journalistic quality of the magazine. The content analysis method was used in order to understand what information could result in the form of infographics. The result of the internship made it possible to give importance to the role and functions of infographics and could benefit the contents of the Revista da Armada in the future.
Keywords: Visualização de dados; Design; Infográficos; Informação; Comunicação