Espaços exteriores nos jardins de infância - estudo, conceção e desenvolvimento de um projeto - Gomes, Mário (My University, 2023)
O presente relatório de estágio reporta sobre os trabalhos realizados em âmbito de estágio na empresa Nautilus, cuja prática versou, sobretudo, sobre o desenho de equipamento profissional e organização de espaços expositivos. No final do estágio tivemos a oportunidade de desenvolver um projeto individual cujo tema incidiu sobre os espaços exteriores nos jardins de infância. Considerando que esta é uma problemática em muitas instituições, procuramos compreendê-la, interpretando o âmbito da questão e o seu sentido pedagógico. O estudo foi desenvolvido no jardim de infância da Ribeira, jardim perto do nosso local de residência e da empresa onde se realizou o estágio. Metodologicamente, este projeto inscreve-se no paradigma interpretativo orientado por uma pesquisa qualitativa baseada na abordagem investigação ação. Para recolha de dados, foram realizadas observações e registos no local e uma entrevista a profissionais. Este estudo permitiu compreender que, apesar da valorização generalizada que se atribui aos espaços exteriores nos jardins de infância, estes são pouco dinamizados e organizados, sendo pouco utilizados pelas crianças. Desta forma, procuramos compreender e assinalar a importância do espaço exterior no processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças, desenhando o projeto Hive, procurando integrar o interior no exterior, para além das limitações atmosféricas.
Keywords: Design; Espaço exterior; Infância; Brincar; Alma