Avaliação de riscos para a saúde resultantes de misturas de metais potencialmente presentes em medicamentos - Silva, Milene Filipa de Jesus (My University, 2017)
Os avanços tecnológicos e científicos que se têm registado no setor farmacêutico, permitiram a descoberta e a produção de novas moléculas, este fator associado ao aumento da esperança média de vida faz com que sejamos medicados com um maior número de fármacos e durante um maior período de tempo. Esta associação de fatores faz com que a exposição aos resíduos presentes nos fármacos adquira uma importância relevante. O presente trabalho é uma revisão da literatura, com o intuito de selecionar artigos válidos para o tema proposto. Assim, ao longo deste trabalho serão mencionados os critérios de avaliação do risco, as legislações em vigor, bem como as principais consequências para a saúde, decorrentes da exposição a misturas de impurezas metálicas presentes em fármacos. A análise efetuada demonstrou que as misturas de metais podem ter grandes riscos para a saúde. Contudo, ainda existem algumas lacunas para prever e calcular os riscos decorrentes da mistura de impurezas metálicas contidas nos fármacos.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Impurezas metálicas; Avaliação de risco; Toxicidade de metais; Misturas de metais