Percepção dos profissionais das estruturas residenciais para pessoas idosas sobre deglutição - Oca, Ana Rita (My University, 2023)
Objectivo: O presente estudo tem como objetivo conhecer a percepção dos profissionais que trabalham em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) sobre a deglutição das pessoas idosas e examinar a percepção acerca da atuação do terapeuta da fala em contexto de ERPI. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, exploratória. A amostra foi constituída por 309 profissionais de ERPI. Foi utilizado como recurso um questionário em formato on-line para a recolha de dados. Resultados: A maioria dos profissionais identifica os sinais de alerta e os riscos e consequências dos problemas de deglutição, ainda que não tenham formação específica em disfagia. A maioria dos profissionais (89%) que exercem funções em contexto de ERPI não tem formação específica em disfagia. Dos participantes que realizaram formação específica em disfagia (n=34), 30 consideram que seria importante receber mais formação sobre esta temática com contexto de ERPI. Conclusão: É pertinente a realização de formação aos profissionais com o objectivo de aumentar os seus conhecimentos e permitir a adopção de estratégias específicas para os problemas de deglutição no contexto específico de ERPI.
Keywords: Deglutição; Terapeuta da fala; Lares residenciais; Idosos