Promoção do conforto da pessoa em situação critica vitima de trauma torácico : - Correia, Ana Sofia de Almeida Araújo Jesus (My University, 2016)
O trauma constitui uma importante causa de mortalidade e morbilidade a nível mundial. Dos vários tipos de trauma, o trauma torácico é o que tem uma maior incidência e maior gravidade, podendo afetar órgãos vitais e grandes vasos. É fundamental que o enfermeiro que presta cuidados em serviços que recebem vítimas de trauma grave, adquira competências técnico-científicas especializadas na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica, que se reflitam numa assistência diferenciada à vítima de trauma torácico, nomeadamente na abordagem inicial, secundária e na promoção do conforto ao longo do continum de cuidados, sendo este último um dos objetivos das intervenções de enfermagem. Foi nesta perspetiva que se realizou um percurso de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica com principal enfoque na pessoa vítima de trauma torácico. Este percurso de estágio realizou-se em duas unidades de cuidados intensivos, com o objetivo de desenvolver competências especializadas na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica com principal enfoque na promoção do conforto da pessoa vítima de trauma torácico, e no atual contexto de trabalho, num serviço de urgência polivalente, com o objetivo de promover a melhoria contínua da qualidade dos cuidados no conforto da pessoa em situação crítica com principal enfoque na pessoa vítima de trauma torácico. Como referencial teórico norteador, foi escolhido a Teoria do Conforto de Kolcaba. O presente relatório é o culminar deste percurso de aquisição de competências estando presente no mesmo a teoria que sustentou a prática clínica e a análise das atividades realizadas para a concretização dos objetivos delineados. Das competências adquiridas destaca-se o cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência orgânica.
intervenção especializada de enfermagem
Keywords: Pessoa em situação critica; Intervenções de enfermagem; Trauma; Conforto