Bétulas sustentáveis - Duarte, Daniela (My University, 2023)
O princípio base que está na construção e dinamização deste projeto de desenvolvimento comunitário é a contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (3º e 11º), relacionados com a saúde pública e o meio ambiente. Este teve como finalidade criar um plano de intervenção para limpeza e desinfeção da Urbanização das Bétulas, perspetivando melhorar a saúde pública e fortalecer o sentido de pertença da comunidade em relação à Urbanização. A estrutura do projeto inclui uma análise diagnóstica, definição de objetivos, estratégias de intervenção, avaliação de impacto e conclusões gerais. Numa dimensão geral, o projeto de desenvolvimento comunitário passa, maioritariamente, por desenvolver recursos e potencialidades junto dos residentes da Urbanização das Bétulas, perspetivando proporcionar a todos um espaço aprazível para o desenvolvimento físico e cognitivo em todas as gerações.

The underlying principle that guides the construction and promotion of this community development project is the contribution to the UN Sustainable Development Goals (3rd and 11th), related to public health and the environment. The objective was to draw up an intervention plan for cleaning and disinfecting Urbanização das Bétulas, with a view to improving public health and strengthening the community's sense of belonging to urbanization. The project structure includes a diagnostic analysis, definition of objectives, intervention strategies, impact assessment and general conclusions. In a broader sense, the community development project focuses mainly on developing the resources and potential of the inhabitants of Urbanização das Bétulas, with a view to providing a playful space for the physical and cognitive development of all generations.
Projeto de Intervenção e Desenvolvimento Comunitário na Urbanização das Bétulas, concelho de Vila Nova de Famalicão
Keywords: Comunidades ciganas; Sentido de pertença; Saúde pública; Desenvolvimento sustentável; Reciclagem