Violência contra os idosos: Prevalência e fatores preditivos - Pelarigo, Bruna Filipa de Abreu (My University, 2024)
A presente dissertação tem como tema central a “Violência contra os idosos- Prevalência e fatores preditivos”. O envelhecimento e a longevidade da população estão a suscitar novos problemas sociais, dos quais a violência contra as pessoas idosas é apenas um de muitos. A dimensão desta problemática requer a realização de estudos que proporcionem um maior conhecimento, sobretudo na sociedade portuguesa. Pretende-se, assim, contribuir para a pesquisa e reflexão em torno de um tema que nem sempre tem merecido a devida atenção da sociedade civil. A literatura sugere que existem diferentes formas de ajudar e a lidar com as vítimas, contudo, as medidas contra os agressores são insuficientes, permitindo que a violência se repita e a justiça se enfraqueça. A ausência de punições firmes transmite a mensagem de que proteger os mais vulneráveis não é prioridade, deixando aberturas para que o ciclo de abusos continue. Contudo, a educação pela punição pode ser limitada na sua eficácia a longo prazo. Quando se trata de temas tão sensíveis como a convivência intergeracional, o cuidado com idosos e o fortalecimento de laços familiares, a sensibilização e a promoção de redes de apoio são estratégias muito mais construtivas e transformadoras. O objetivo geral deste estudo foi essencialmente conhecer a visão dos técnicos, que trabalham na área das pessoas idosas, sobre a problemática da violência e quais os fatores que influem para a sua existência.
Keywords: violência contra os idosos; sociedade envelhecida; abusos; justiça