A segurança na monitorização hemodinâmica do doente crítico - Oliveira, Ana Catarina (My University, 2024)
O principal objetivo deste relatório é a descrição detalhada de todo o meu percurso de desenvolvimento de competências comuns e específicas enquanto enfermeira especialista e mestre em enfermagem com base nas experiências vividas em estágio e no projeto de intervenção profissional que está preconizado a realizar durante este ciclo de estudos. Através da análise crítica e reflexiva do percurso para a aquisição de competências consigo afirmar que apesar de um processo evolutivo, todas elas foram atingidas, desenvolvidas e praticadas não só com as experiências em campo de estágio como também com a realização dos projetos de intervenção profissional realizados com base no que está definido pela metodologia de projeto. Através da competência específica do enfermeiro especialista quanto à capacidade para otimizar uma melhoria contínua da qualidade dos cuidados, e tendo presente que a qualidade e a segurança em saúde caminham juntas no sentido de otimizarmos os melhores cuidados garantindo altos padrões de qualidade e segurança em saúde. É inevitável a necessidade de usar a monitorização hemodinâmica como adjuvante nos cuidados ao doente crítico e as múltiplas preocupações que a mesma implica ao enfermeiro e responsabilidades que estão intrínsecas à enfermagem especializada. Por esse motivo, a segurança da monitorização hemodinâmica no doente crítico é uma temática fundamental, central e de extrema importância na atualidade, pois a segurança do doente faz parte da missão das organizações de saúde por ser um aspeto central e fundamental para a prestação de cuidados de saúde de qualidade. Garantir a segurança do doente crítico que se refere a todos os doentes cuja vida está ameaçada por falência ou eminência de falência de uma ou mais funções vitais e cuja sobrevivência depende de meios avançados de vigilância, monitorização e terapêutica. Esses meios são encontrados numa primeira linha na sala de emergência do serviço de urgência e posteriormente na unidade de cuidados intensivos, que são serviços providos de tecnologia avançada e profissionais de saúde com competências técnicas e científicas de modo a assegurar vigilância e monitorização 24h por dia e para onde os doentes com estas características e estas necessidades são encaminhados. Normalmente os enfermeiros especialistas em enfermagem médico-cirúrgico na área de enfermagem ao doente crítico estão inseridos nestes serviços clínicos não só pela perícia que desenvolveram ao longo dos anos, mas também pelas competências comuns e específicas dirigidas a esta área de especialidade e que são fundamentais no tratamento adequado ao tipo de doente em questão.

The main objective of this report is a detailed description of my entire journey of developing common and specific skills as a specialist nurse and master in nursing based on my internship experiences and the professional intervention project that is recommended to be carried out during this cycle. of studies. Through critical and reflective analysis of the path to acquiring skills, I can state that despite an evolutionary process, all of them were achieved, developed and practiced not only through experiences in the internship field but also through the implementation of professional intervention projects carried out. based on what is defined by the project methodology. Through the specific competence of the specialist nurse in terms of the ability to optimize continuous improvement in the quality of care and bearing in mind that quality and health safety go hand in hand in order to optimize the best care, guaranteeing high standards of quality and health safety. The need to use hemodynamic monitoring as an adjunct in the care of critically ill patients and the multiple concerns that it implies for nurses and responsibilities that are intrinsic to specialized nursing is inevitable. For this reason, the safety of hemodynamic monitoring in critically ill patients is a fundamental, central and extremely important topic today, as patient safety is part of the mission of healthcare organizations as it is a central and fundamental aspect of healthcare assistance. of quality. Ensure the safety of critical patients, which refers to all patients whose life is threatened by failure or imminent failure of one or more vital functions and whose survival depends on advanced means of surveillance, monitoring and therapy. These means are found first in the emergency room of the emergency service and later in the intensive care unit, which are services provided with advanced technology and health professionals with technical and scientific skills in order to ensure surveillance and monitoring 24 hours a day and where patients with these characteristics and needs are referred. Normally, nurses specializing in medical-surgical nursing in the area of critical patient nursing are included in these clinical services not only because of the expertise they have developed over the years, but also because of the common and specific skills focused on this area of specialty and which are fundamental in the appropriate treatment for the type of patient in question.
Keywords: segurança; doente crítico; monitorização hemodinâmica; enfermagem médico-cirúrgica; infeções associadas aos cuidados de saúde; cateter vascular central; security; critical patient; hemodynamic monitoring; medical-surgical nursing; healthcare-associated infections; central vascular catheter