Aldeias Seguras, Pessoas Seguras – O sentimento de segurança das populações. O caso do concelho de Loulé - Neves, António (My University, 2023)
O ano de 2017 fica na memória de todos pelo número de vítimas mortais, resultantes dos incêndios rurais que ocorreram em junho e outubro. Estes fatídicos episódios, levaram o poder político a repensar as formas de proteção das populações nas zonas rurais. Assim foi publicada a Resolução do Conselho de Ministros 157-A/2017 de 27 de outubro que define a criação dos programas Aldeia Segura e Pessoas Seguras, sendo posteriormente publicado pela ANEPC o guia de implementação. Desde o primeiro momento que sou defensor destes programas, o que me levou à realização deste trabalho. Pretendo assim perceber se estes programas criaram um sentimento de segurança nas populações rurais, e de que forma, essas populações sentiam a necessidade de existência destes programas. O caso de estudo é o concelho de Loulé, que na data de início deste trabalho, já tinha implementado estes programas em 18 aglomerados rurais. Neste momento, o concelho de Loulé tem implementadas 21 aldeias seguras. De forma a obter esses dados, foram realizadas diversas entrevistas e realização de inquéritos durante os simulacros. O concelho de Loulé desenvolveu um excelente trabalho quer na sensibilização e envolvimento da população, quer na preparação dos aglomerados para fazer face a um incêndio que se aproxime da aldeia. De uma forma geral podemos concluir que as populações dos aglomerados onde estão implementados estes programas, sentem-se mais seguras e mais próximas dos agentes de proteção civil. Apesar de saberem que o socorro demora a chegar devido à distância que se encontram dos quartéis sede, sabem que não estão esquecidos e caso o perigo se aproxime, serão alertados com tempo.
Keywords: Incêndios Florestais; Segurança; Auto-proteção; Aldeias Seguras