As forças de Operações Especiais, Os Comandos e os Pára-Quedistas - Amorim, Paulo (IUM, 2006)
Este estudo analisa as missões e possibilidades das Forças de Operações Especiais, “Comandos” e Pára-quedistas, visando aquilatar as possibilidades do seu emprego num quadro de complementaridade. Para esta análise, foram inicialmente equacionados quais os cenários de actuação mais prováveis para as Forças Armadas Portuguesas. Posteriormente focalizámos a nossa atenção naqueles três tipos de forças, investigando a sua evolução, missões, possibilidades e doutrina, assim como aspectos do seu actual conceito de emprego, procurando aquilatar a complementaridade da sua actuação. Para esta investigação adoptámos fundamentalmente uma metodologia dedutiva, baseada numa análise bibliográfica e documental. Paralelamente, recorremos ao método monográfico, conduzimos o estudo de case studies e efectuámos entrevistas visando o estabelecimento de pressupostos com a finalidade de induzir novos paradigmas do emprego de forças. Sintetizando, este trabalho avalia a complementaridade da actuação das forças supra citadas, relevando a necessidade de se dispor de unidades capazes de intervirem no actual ambiente internacional, difuso e assimétrico, desejavelmente com características diversificadas, mas complementares. Abstract: This study analyses the missions and possibilities of Special Operations Forces – “Commandos” and Paratroopers - foreseeing their potential employment in a complementary framework. To this analysis, we’ve identified the most probable operational scenarios at which the Portuguese Armed Forces might be used in a proximate future. Afterwards, we focused our analysis at the three distinctive force types, tracing their evolution, missions, possibilities and doctrine, as thus as aspects concerned with their employment concept, emphasizing their complementary role. To the investigation we mainly adopted a deductive methodology, substantiated on a bibliographical and documental analysis. In a parallel manner, we also consulted monographies, conducted case study analysis and interviews with subject experts, looking to establish new paradigms through the use of the inductive methodology. As an overall statement, this work evaluates the complementarities between the above mentioned forces, concluding for the need constitute flexible, deployable, diversified and complementary military special forces, as paramount conditions to operate successfully in the diffuse, asymmetric and complex international environment.
Contributos para uma definição de missões e possibilidades, num quadro de complementaridade entre tropas com capacidades especiais
Keywords: Operações Especiais; Comandos; Pára-quedistas; Complementaridade de actuação