Orçamentação e análise de projeto de um centro hospitalar de medicina de reabilitação - Silva, Diogo Emanuel Mendes (My University, 2023)
O presente relatório de estágio é o resultado do trabalho desenvolvido ao longo dos nove meses de estágio na empresa Elísio Ferreira Cardoso & Filho Lda no âmbito do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, na especialização em Automação e Comunicação em Sistemas de Energia do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. A empresa EFC&F, Lda encontra-se sediada no Copeiro, Paião e é uma empresa que desenvolve a sua atividade no ramo das obras do setor elétrico, hidráulico, gás e AVAC desde 1975, executando diversos tipos de obras nestas diversas áreas de tamanho pequeno, médio e grande, como por exemplo reconstrução do Hotel Wellington, na Figueira da Foz, construção da Urbanização da Quinta das Lágrimas, construção do Edifício Metro Mondego e remodelação da Casa do Bispo em Coimbra e ainda obras como Lar de Idosos no Corticeiro de Cima e até mesmo obras para o Hospital da Luz e Hospital Distrital da Figueira da Foz. O trabalho desenvolvido nesta empresa ao longo do estágio foi maioritariamente nas áreas das instalações elétricas e instalações e infraestruturas de telecomunicações em edifícios. Contudo, todas as outras áreas que a empresa engloba também foram abordadas durante o estágio, nomeadamente no que diz respeito ao desenvolvimento de orçamentos e controlo de obra. Para o correto desenvolvimento de orçamentos e para o eficaz acompanhamento e controlo de obra, é preciso ter sólidos conhecimentos da componente técnico científico da área em causa, especialmente ao nível do dimensionamento, projeto e execução. Neste sentido, é fundamental um estudo aprofundado do projeto que está ou vai ser alvo de orçamento ou do controlo da obra. No presente documento descreve-se algumas das atividades desenvolvidas no estágio, destacando-se um projeto que foi estudado de forma mais aprofundada pelas suas características técnicas e particularidades, bem como pela sua especificidade e dimensão. O projeto em causa diz respeito à remodelação do edifício de um centro de reabilitação hospitalar. Este projeto envolve o dimensionamento e estudo detalhado quer das Instalações Elétricas (IE), quer das Instalações e Infraestruturas de Telecomunicações em Edifícios (ITED).
Keywords: Orçamentação; Instalações elétricas; Instalações e infraestruturas de telecomunicações; Projeto de remodelação; Instalações elétricas hospitalares