Gestão de Recursos Humanos em Portugal: as competências que as Instituições de Ensino Superior pretendem desenvolver nos seus estudantes: uma comparação entre graus académicos e subsistemas de Ensino Superior - Godinho, Filipa Gamado (My University, 2018)
O objetivo principal deste estudo é a análise das competências que as Instituições de Ensino Superior em Portugal pretendem desenvolver nos estudantes da área de Gestão de Recursos Humanos, a partir dos programas curriculares que estabelecem para o curso, estabelecendo uma comparação entre graus académicos – Licenciaturas e Mestrados – e subsistemas do ensino superior – Universidades e Institutos Politécnicos. A partir dos dados fornecidos pela A3ES – Agência Portuguesa de Avaliação e Acreditação e Avaliação da Educação Superior, pudemos fazer uma análise qualitativa dos dados. Estes dados foram constituídos por 27 relatórios, que continham os resultados de aprendizagem esperados por cada instituição de ensino, sendo que 19 desses referiam-se a licenciaturas, 8 a mestrados, 20 a Universidades e 7 a Institutos Politécnicos. As comparações entre os subsistemas de ensino foram feitas com base no Regime Jurídico para Instituições de Ensino Superior (RJIES), uma vez que este estabelece a diferença entre um instituto politécnico e uma universidade. Assim foi permitido verificar se existiam diferenças entre os resultados de aprendizagem dos diferentes subsistemas tendo em conta o RJIES. Similarmente, baseamo-nos nos Descritores de Dublin em particular para verificar se os resultados de aprendizagem eram diferentes consoante o grau académico.

O objetivo principal deste estudo é a análise das competências que as Instituições de Ensino Superior em Portugal pretendem desenvolver nos estudantes da área de Gestão de Recursos Humanos, a partir dos programas curriculares que estabelecem para o curso, estabelecendo uma comparação entre graus académicos – Licenciaturas e Mestrados – e subsistemas do ensino superior – Universidades e Institutos Politécnicos. A partir dos dados fornecidos pela A3ES – Agência Portuguesa de Avaliação e Acreditação e Avaliação da Educação Superior, pudemos fazer uma análise qualitativa dos dados. Estes dados foram constituídos por 27 relatórios, que continham os resultados de aprendizagem esperados por cada instituição de ensino, sendo que 19 desses referiam-se a licenciaturas, 8 a mestrados, 20 a Universidades e 7 a Institutos Politécnicos. As comparações entre os subsistemas de ensino foram feitas com base no Regime Jurídico para Instituições de Ensino Superior (RJIES), uma vez que este estabelece a diferença entre um instituto politécnico e uma universidade. Assim foi permitido verificar se existiam diferenças entre os resultados de aprendizagem dos diferentes subsistemas tendo em conta o RJIES. Similarmente, baseamo-nos nos Descritores de Dublin em particular para verificar se os resultados de aprendizagem eram diferentes consoante o grau académico.
Keywords: Competências; Learning Outcomes; Resultados de Aprendizagem; Perfis de Competências; Competências em Gestão de Recursos Humanos