Conflito no Afeganistão – Causas e Consequências – - Freitas, Tiago (Academia Militar. Direção de Ensino, 2009)
Durante toda a sua existência o Afeganistão experienciou sistematicamente um conjunto de guerras e conflitos que condicionaram a sua situação actual. O conflito vivido actualmente surge associado aos atentados terroristas do dia 11 de Setembro de 2001 nos Estados Unidos da América. Os Estados Unidos da América desempenharam inicialmente um papel fundamental na resolução do conflito, no entanto, alterações na sua política externa levou-os a remeter para segundo plano a problemática afegã. O actual processo de pacificação do Afeganistão conta com a actuação da comunidade internacional. A nova administração americana percepciona a situação vivida no território afegão num prisma diferente da administração anterior. Aliado a este facto surgiram mudanças na actuação dos Estados Unidos da América naquele país que afectaram e afectam a comunidade internacional.

Abstract During all it existence, Afghanistan has experienced wars and conflicts that influenced his current situation. The current conflict appear associated to the terrorist attempts on 11 of September of 2001 in United States of America. The United States of America performed initially a fundamental role in the resolution of the conflict, however, changes on it external politics toke them to put on a second plan the problems of Afghanistan. The current process of pacification of Afghanistan counts with the support of the international community. The new American administration sees the situation lived on afghan territory in a different angle than the administration before. Allied to this fact, changes have emerged on the actuation of United States of America in that country that are affecting and affect the international community.
Keywords: Conflito; Estratégia; Terrorismo