Representações sobre a doença mental por parte dos cuidadores formais, em instituições de apoio e acolhimento a pessoas idosas: a realidade transfronteiriça entre Portugal e Espanha - Magalhães, Célia de Jesus Garção (My University, 2016)
Segundo (Lage; 2005) o cuidador informal sempre existiu ao longo da história da humanidade, ao séc. XX a família tinha um papel muito importante, após o sec. XX a família e o cuidar informal foi substituído pela medicina e pelo cuidador formal. O aumento do envelhecimento populacional, o aumento da esperança média de vida e a desertificação trouxeram um conjunto de preocupações e responsabilidades, às famílias e às entidades sociais e da saúde, devido aos cuidados que são necessários prestar às pessoas idosas dependentes e com doença mental, devido à crise dos sistemas sociais, de saúde e financeiro das entidades governamentais, a maioria dos casos de doença mental e idosos foram como que obrigados a recorrer aos cuidos informais para fazer face as despesas. Com o presente estudo, de caráter qualitativo, procuramos conhecer os estigmas que existem face a doença mental em dois países transfronteiriços, Portugal e Espanha. A amostra da população selecionada é constituída por quarenta cuidadores formais em instituição de acolhimento e apoio a pessoas idosas, em que quarto instituições distintas, duas em Portugal e duas em Espanha. Os cuidadores inquiridos referiram que há pouca procura por parte dos doentes mentais a estas instituições, uma vez que requerem mais cuidados presenciais e equipas direcionadas aos problemas específicos, embora todos tenham uma formação abrangente, mas é mais difícil cuidar deste tipo de clientes.

According to Lage (2005) the informal caregiver has always existed throughout the history of mankind, until the twentieth century the family had a very important role after the twentieth century the family and informal care was replaced by medicine and the formal caregiver. The increase in the aging population, increased life expectancy and desertification brought a number of concerns and responsibilities, families and social and health institutions, due to the care that is needed to pay for dependent elderly and mentally ill, due to the crisis of social systems, health and financial support from government agencies, most cases of mental illness and the elderly were like forced to resort to informal care to cover expenses. With this study, qualitative, we seek to know the stigmas that exist in the face of mental illness. The sample population selected consists of forty formal caregivers in the host institution and support the elderly, in which four different institutions, two in Portugal and two in Spain. Formal caregivers were female. Respondents’ caregivers indicated that there is little demand from the mentally ill to these institutions, since they require more care and face teams directed to specific problems, while all have a comprehensive training, but it's harder to take care of such clients.

Según Lage (2005) dice que el cuidador informal siempre ha existido en toda la historia de la humanidad, hasta el siglo XX, la familia tuvo un papel muy importante a partir del siglo XX, la familia y el cuidado informal fue reemplazado por la medicina y el cuidador formal. El aumento en el envejecimiento de la población, el aumento de la esperanza de vida y la desertificación trajo una serie de preocupaciones y responsabilidades, las familias y las instituciones sociales y de salud, debido a la atención que se necesita para pagar los mayores dependientes y enfermos mentales, debido a la crisis de los sistemas sociales, de salud y el apoyo financiero de los organismos gubernamentales, la mayoría de los casos de enfermedades mentales y los ancianos eran como forzada a recurrir a cuidados informales para cubrir los gastos. Con este estudio, cualitativo, buscamos conocer los estigmas que existen en el tema de la enfermedad mental. La población de la muestra seleccionada consta de cuarenta cuidadores formales en la institución de acogida y el apoyo a los ancianos, en el que cuatro instituciones diferentes, dos en Portugal y dos en España. Cuidadores formales eran mujeres. Los encuestados cuidadores indicaron que hay poca demanda por parte de los enfermos mentales a estas instituciones, ya que requieren más equipos de atención y de la cara dirigidos a problemas específicos, mientras que todos tienen una formación integral, pero es más difícil de cuidar de este tipo de clientes.