Proposta de modernização da função de auditoria interna e controlo interno na empresa caminhos de ferro de Benguela E P - António, Emerson Nataniel de Lima (My University, 2021)
A arte e prática de gestão exige a conjugação de inúmeras ferramentas, para que os anseios dos stakeholders sejam satisfeitos. Na coisa pública, esta arte é muito mais exigente, considerando que os resultados a obter pelo Governo, Instituição ou Empresa Pública são o principal garante da continuidade da vida económica e social de uma nação. Dentre as variadas ferramentas, destacamos a Auditoria Interna, que se tem revelado num dos principais instrumentos de apoio à gestão, auxiliando as organizações de forma transversal, desde a gestão de risco, avaliação dos processos de Corporate Governance, melhores práticas de controlo interno, tecnologias de informação e Compliance. O presente projecto tem como objectivo modernizar a função de Auditoria Interna da empresa Caminhos de Ferro de Benguela – E.P., de modo a torná-la robusta e alinhada às Normas Profissionais Internacionais para a prática da profissão de Auditoria Interna, definidas pelo Instituto Americano de Auditoria Interna (The IIA), permitindo que ela cumpra o seu principal papel: agregar valor à organização. A implementação e prática de Auditoria Interna e Controlo Interno nas instituições e empresas públicas em Angola é cada vez mais comum, facto motivado fundamentalmente pela mudança de paradigma da gestão pública, pois são reconhecidas as suas inúmeras vantagens, nomeadamente no combate à corrupção e práticas fraudulentas. A realização do projecto baseou-se, por um lado, na análise das referências bibliográficas relacionadas com a auditoria interna, normas e legislação angolana, e, por outro lado, no levantamento do estado actual da função de Auditoria Interna na empresa Caminhos de Ferro de Benguela – E.P., análise de estatutos e documentos implementados e no desenho e apresentação de uma nova organização da função de Auditoria Interna, incluindo o Estatuto e Manual Auditoria Interna. A proposta de modernização apresentada foi aceite com satisfação pelo Conselho de Administração da empresa Caminhos de Ferro de Benguela – E.P., que se congratulou com a mesma, considerando a importância que encerra a função de Auditoria Interna e a necessidade de muni-la das melhores práticas profissionais definidas internacionalmente.
Keywords: Auditoria interna; Controlo interno; Setor público; Caminhos de ferro de Benguela