Estimulação sensorial enquanto intervenção promotora da reabilitação da pessoa com AVC - Seixas, Margarete de Fátima ([s.n.], 2015)
A estimulação sensorial constitui a estimulação através dos sensores (visual, auditivo, táctil, olfativo, gustativo e som estésico). A entrada de informação proveniente do meio favorece a aprendizagem e a constituição de novos circuitos neuronais, bem como a plasticidade cerebral. A sua aplicação pode ser realizada através do enriquecimento do ambiente e da regulação sensorial / multissensorial. Os objetivos deste relatório compreendem a descrição e análise de atividades realizadas em estágio para o desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros (OE). E também o desenvolvimento da compreensão relativa à aplicabilidade da estimulação sensorial na reabilitação da pessoa com AVC. Este relatório tem um carácter descritivo e reflexivo sobre as atividades desenvolvidas em dois locais de estágio. Um dos quais mais direcionado para a vertente da Reabilitação Sensório-motora e Cognitiva e um segundo, para a vertente da Reeducação Funcional Respiratória. Nestes locais foram prestados cuidados através do desenvolvimento de planos de reabilitação, numa filosofia subjacente do autocuidado na perspetiva de Dorothea Orem. Com o intuito de promover a capacitação da pessoa e família. O desenvolvimento do estágio teve como linha orientadora um trabalho de projeto delineado anteriormente. A estimulação sensorial pode ser usada para promover a reabilitação da pessoa com AVC. Esta pode contribuir para favorecer a recuperação da função cognitiva, sensorial, motora contribuir para a regulação emocional da pessoa com AVC.
Mestrado, Enfermagem de Reabilitação, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em reabilitação; Acidente vascular cerebral; Autocuidado; Estimulação sensorial