Incidência de cárie dentária em pacientes odontopediátricos com Síndrome de Down - Martins, Mariana Cândido (My University, 2020)
As evidências científicas relativas à incidência de cárie dentária em portadores da Síndrome de Down (SD) são limitadas e por vezes apresentam opiniões divergentes entre autores, sendo difícil obter conclusões definitivas. Objetivo: Avaliar e comparar a incidência de cárie na população pediátrica com SD com uma população pediátrica controlo, a partir da evidência científica publicada nos últimos 5 anos. Outro objetivo será avaliar qual o papel desempenhado por alguns fatores associados à amostra em estudo nesta incidência. Métodos: A pesquisa foi efetuada a partir de 3 bases de dados universais: Medline/PubMed, B-on e Google Scholar. As estatísticas e gráficos das meta-análises e meta-regressões foram realizados pelo software Open Meta Analyst. As meta-análises foram ajustadas considerando a presença de efeitos randomizados através do método de DerSimonian & Laird (1986). Para cada meta-análise foram avaliados os efeitos na incidência de cárie dos seguintes fatores: idade, rácio M/F, DMFT, dmft e geografia. De uma forma geral, considerou-se haver suporte estatístico nas diferenças quando o resultado do teste estatístico apresentasse p<0.05. Resultados: No geral, a incidência de cárie na população com SD foi de 48.9% comparativamente à população de controlo que apresentou uma incidência de 67.9%. Relativamente à incidência de cárie entre os continentes América do Sul e África nos indivíduos com SD, esta foi idêntica. Os fatores idade, rácio M/F, dmft, latitude e latitude conjugado com a idade mostraram ter efeito significativo nos indivíduos com SD (p<0.05). Comparativamente, nos indivíduos controlo apenas o fator idade mostrou-se significativo (p<0.05). Conclusão: Verificámos uma menor incidência média de cárie nos indivíduos com SD do que nos pacientes controlo. No entanto é necessária a realização de mais estudos que avaliem este aspeto de forma a confirmar estes resultados.

Scientific evidence regarding the incidence of dental caries in patients with Down Syndrome (DS) is limited and sometimes presents divergent opinions between authors, making it difficult to reach definitive conclusions. Objective: To evaluate and compare the incidence of caries in the pediatric population with DS with a control pediatric population, based on scientific evidence published in the last 5 years. Another objective will be to assess the role played by some factors associated with the study sample in this incidence. Methods: The search was carried out from 3 universal databases: Medline / PubMed, B-on and Google Scholar. Statistics and graphs of meta-analyzes and meta-regressions were performed using the Open Meta Analyst software. The meta-analyzes were adjusted considering the presence of randomized effects using the method of DerSimonian & Laird (1986). For each meta-analysis, the effects on caries incidence of the following factors were evaluated: age, M/F ratio, DMFT, dmft and geography. In general, it was considered that there was statistical support for the differences when the result of the statistical test presented p <0.05. Results: In general, the incidence of caries in the population with DS was 48.9% compared to the control population, which had an incidence of 67.9%. Regarding the incidence of caries between the continents of South America and Africa in individuals with DS, this was identical. The factors age, M/F ratio, dmft, latitude and latitude combined with age were found to have a significant effect on individuals with DS (p <0.05). Comparatively, in control individuals, only the age factor was significant (p <0.05). Conclusion: We found a lower average incidence of caries in individuals with DS than in control patients. However, further studies are needed to evaluate this aspect in order to confirm these results.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Síndrome de Down; Crianças; Adolescentes; Cárie