Contributo para a validação do STarT Back 9-item Screening Tool para a População Portuguesa com Dor Lombar - Martins, Vera Lúcia Ferreira (My University, 2020)
INTRODUÇÃO: A maioria dos pacientes com dor lombar (DL) têm DL não específica. A elevada incidência e prevalência de DL promove a necessidade de identificar os fatores de prognóstico para o desenvolvimento de dor crónica. O STarT Back 9-item Screening Tool (SBST) surgiu da necessidade de criar um instrumento de medida adequado para estratificar o tratamento destes pacientes. A versão portuguesa do SBST obteve, previamente, equivalência à original e fiabilidade provadas. OBJECTIVO: Contribuir para a validação psicométrica deste instrumento de medida, através do estudo da consistência interna e validade de constructo – discriminativa e convergente, para a população Portuguesa com DL não específica que recorre aos cuidados de saúde primários em Portugal. METODOLOGIA: Estudo observacional transversal, de natureza metodológica, com base numa amostra populacional de pacientes pertencentes a 7 Unidades de Saúde Familiar do Agrupamento de Centros de Saúde da Arrábida. Os participantes elegíveis foram diagnosticados com DL, com 18-65 anos de idade que sabiam ler e escrever Português de Portugal, excluindo todos os pacientes com DL de origem específica, que tivessem realizado cirurgia lombar recentemente e mulheres grávidas ou até 6 meses após o parto. Os participantes completaram as versões portuguesas do SBST, do Roland Morris Disability Questionnaire, da EuroQol-5D e da Escala Numérica da Dor. RESULTADOS: O SBST-PT apresentou uma consistência interna de 0,673 e 0,544 para a pontuação total e subescala psicossocial, respetivamente, sem redundância de itens e correlação moderada destes com as pontuações do instrumento. Apresentou uma validade de constructo discriminativa aceitável a excelente (Área debaixo da Curva de 0,841 comparado com o RMDQ-PT e 0,741 comparado com a END). Demonstrou uma correlação positiva e significativa moderada entre a média das pontuações (total e da subescala psicossocial, respetivamente) do SBST-PT e a média das pontuações do RMDQ (r=0,672) e END (r=0,479; r=0,440) e uma correlação negativa e significativa baixa a moderada na relação com a EQ-5D (r=-0,533; r=-0,483). CONCLUSÕES: O SBST-PT é um instrumento confiável e válido para o seu propósito.

INTRODUCTION: Most patients with low back pain (LBP) have non-specific LBP. The high incidence and prevalence of LBP highlights the need to identify the prognostic factors that lead to chronic pain. The STarT Back 9-item Screening Tool was developed from the importance to create an appropriate outcome measure for the treatment stratification of these patients. The Portuguese version of the SBST had previously proved reliability and equivalence to the original version. OBJECTIVE: Contribute to the psychometric validation of this outcome measure, by studying the internal consistency and construct validity – discriminative and concurrent, for the Portuguese population with non-specific LBP in the primary care of Portugal. METODOLOGY: Observational cross-sectional study, of methodologic nature, based on a populational sample of patients from 7 primary care centres. All included participants were diagnosed with LBP, were 18-65 years old and able to ready and write in Portuguese from Portugal, excluding all the patients with specific LBP, that had recent lumbar surgery and pregnant women/6 months post- partum. The participants completed the Portuguese versions of the SBST, Roland Morris Disability Questionnaire, Euro-Qol-5D and the Numeric Rating Scale. RESULTS: The SBST-PT had internal consistency values of 0,673 and 0,544 for the total and psychological subscale scores, respectively, without item redundancy and moderate correlation between the items and the outcome measure scores. Showed an acceptable to excellent discriminative construct validity (Area under the Curve of 0,841 compared to the RMDQ-PT and 0,741 compared to the END). Demonstrated a moderate positive and significative correlation between the scores means (total and of the psychological subscale, respectively) of the SBST-PT and the scores means of the RMDQ (r=0,672) and NRS (r=0,479; r=0,440), and a low to moderate negative and significative correlation compared to the EQ-5D (r=- 0,533; r=-0,483). CONCLUSION: The SBST-PT is a reliable and valid outcome measure for its purpose.
Contribution for the validation of the STarT Back 9-item Screening Tool for the Portuguese Population with Low Back Pain
Keywords: Fisioterapia; Dor Lombar; Instrumento de medida; Questionário; Validação; Consistência interna; Validade de constructo; Start back screening tool; Physiotherapy; Low Back Pain; Outcome measure; Questionnaire; Validation; Internal consistency; Construct validity