Diabetes Mellitus Insulino-Resistente Secundária Por Hiperadrenocorticismo Felino, Um Caso Clínico - Rei, Carolina Robalo (My University, 2024)
Um felino com 11 anos de idade foi referenciado com um diagnóstico prévio de Diabetes mellitus para posterior início de tratamento com insulina e alimentação adequada para diabéticos. Uma ferida no flanco acompanhada de alterações cutâneas, assim como uma necessidade de altos níveis de insulina levaram a suspeitar de um hiperadrenocorticiscmo (HAC). Esta suspeita veio a ser confirmada por ecografia abdominal com um aumento de ambas as glândulas adrenais, assim como por teste endocrinológico de supressão com dexametasona (1mg/kg). Uma tomografia computarizada foi igualmente realizada que demonstrou um adenoma hipofisário. Após diagnóstico definitivo, foi instaurado um tratamento quotidiano com trilostano 5mg (Vetoryl®), que permitiu a estabilização dos sinais clínicos do HAC e, simultaneamente, da Diabetes mellitus que passou a exigir a administração de uma menor dose de insulina. Conclui-se que uma terapêutica de associação com trilostano 5mg e um controlo do quadro de Diabetes mellitus demonstra eficácia na estabilização dos sinais clínicos da doença.

An 11 year old feline was referred with a previous diagnosis of Diabetes mellitus for the afterwards initiation of an insulin treatment and adequate food for diabetics. A wound on his flank accompanied by cutaneous alterations additionally a high need of insulin lead to suspect an hiperadrenocorticiscm (HAC). This suspicion was confirmed by an abdominal ultrasound in which both adrenal glands were enlarged but also in the endocrinological test with dexamethasone suppression test (1mg/kg). A Computed Tomography was also realized and showed a pituitary adenoma. With this definitive diagnosis was installed a daily treatment with trilostane® 5mg that achieved the stabilization of the clinical signs from both, Hac and Diabetes mellitus, with a less requirement of insulin.
Keywords: Hiperadrenocorticiscmo; Sindrome De Cushing; Diabetes Mellitus; Insulino-Resistente; Trilostano; Felinos; Hiperadrenocorticism; Cushing’s Syndrome; Diabetes Mellitus; Inuslin-Resistent; Trilostane; Feline