ARX | 1990-95 | Arquitecturas de Papel - dos Anjos, Mário Pedro Raposo (My University, 2013)
O estudo da História recente da Arquitectura Nacional é importante para registar o testemunho do presente, ou passado recente, para futuras gerações de arquitectos que, por não terem a oportunidade de testemunhar os acontecimentos da referida época, utilizarão como referência estes escritos que relatam os factos e que depois apontam para uma crítica ou ideia pessoal. Esta dissertação pretende ser um desses documentos que ajudará a compreender, segundo um ponto de vista pessoal, um determinado período da Arquitectura Nacional. As arquitecturas de papel, referenciadas como título da presente dissertação, são projectos que nunca vieram a concretizar-se, nunca passaram do papel. Estes projectos estão sempre envoltos em polémicas, quer no meio da arquitectura quer no meio social. Na sua maioria são projectos utópicos ou com um cunho muito diferente do habitual para a época e local a que se destinam. Na arquitectura, em geral, as Arquitecturas de Papel assumem desde sempre um papel importante na vontade de ultrapassar limites, quer em termos técnicos quer em termos de pensamento, por parte dos seus autores. Em 1993 foi realizada uma exposição no Centro Cultural de Belém com o nome Realidade-Real, que por si só é um marco na história recente da Arquitectura em Portugal. Esta exposição foi muito rica em formas de ver, projectar, perceber e pensar em Arquitectura. Os protagonistas foram os ARX Portugal Arquitectos que, com uma linguagem díspar de todos os outros, criaram como que um protesto à “tradição” das escolas de Arquitectura de Portugal. Esta dissertação pretende recontar a história recente da Arquitectura Nacional de um período de tempo curto (1990-95), é certo, mas em que os ARX pareciam ser a força da ruptura com a tradição.

Studying the recent history of the National Architecture is important to record the testimony of the present or the recent past for future generations of architects who, not having the opportunity to witness the events of that time, take as reference these writings that describe the facts and then point to a critical or personal idea. This dissertation aims to be one of those documents that will help you understand, according to a personal point of view, a period of national architecture. The architectures of paper, referenced as the title of this dissertation, are projects that never came to fruition, never left the paper support. These projects are always shrouded in controversy, whether in the architectural or social environment. Most are utopian projects or, at least, with a very different vision of the time frame and site. In architecture, generally speaking, the Paper Architectures always take an important role in the will of their authors to exceed boundaries, both technical and in terms of thought. In 1993, the exhibition entitled “Realidade-Real” was held at the Centro Cultural de Belém. It was a milestone in the recent history of architecture in Portugal. This exhibition was very fruitful in terms of seeing, thinking and designing architecture. The protagonists were the ARX Portugal Architects who, with a different language to all others, created a sort of protest to the "tradition" of architectural schools in Portugal. This dissertation aims to retell the story of recent architecture National. Within a short period of time (1990-95), but in that time-frame ARX seemed to be breaking with tradition.
Keywords: ARX; Arquitectura de papel; Nuno Mateus; José Mateus; Desconstrutivismo; Paper Architecture; Deconstructivism