Relatório de estágio do ensino da prática pedagógica supervisionada. O Jogo como estratégia de intervenção na educação pré-escolar - Teixeira, Ana Filipa Mota (My University, 2013)
No seguimento do estágio curricular efetuado no âmbito do Mestrado foi detectado que o grupo de crianças, muito embora fosse muito criativo e curioso, apresentava dificuldades ao nível da capacidade de concentração e do comportamento. Foi então necessário recorrer ao jogo como estratégia de intervenção e colmatação destas dificuldades. Constatámos que a sala em questão se encontrava desprovida de jogos suficientes que permitissem trabalhar as diferentes metas de aprendizagem tendo como estratégia de intervenção o jogo. Assim sendo houve necessidade de se proceder à elaboração de diversos jogos, que foram construídos por nós com a ajuda das próprias crianças o que permitiu, não só adquirir conhecimentos ao nível das diversas metas de aprendizagem como também trabalhar a aquisição de normas de conduta, valores, comportamentos, respeito pelo próprio, convivência em grupo, auto estima e confiança. Após diversas atividades realizadas podemos constatar que a estratégia surtiu efeito pois, muito embora continuassem a existir alguns elementos com dificuldades ao nível do comportamento, o grupo já se encontrava mais calmo, mais cooperante, havendo mais respeito e espirito de entreajuda. Desta forma podemos afirmar que o jogo é uma atividade fundamental na vida da criança pois através dele a criança compreende o meio onde está inserida e desenvolve conhecimentos e competências necessárias ao seu crescimento. Compete portanto ao educador enfatizar o jogo como recurso para uma aprendizagem global das crianças.
Keywords: Jogo; Intervenção; Metas de aprendizagem