Intervenção de qualidade em suporte básico de vida - capacitação de equipas - Matos, Maria do Carmo (My University, 2020)
A paragem cardio-respiratória apresenta-se como das mais relevantes situações em contexto de urgência/emergência, cuja ação multidisciplinar é preponderante. O enfermeiro especialista, enquanto facilitador das aprendizagens em contexto de trabalho, tem uma base sólida de conhecimentos e competências especializadas, que lhe permitem contribuir de forma efetiva para a promoção da qualidade e da segurança em saúde. O Projeto de Intervenção seguiu a metodologia de projeto, e advêm da necessidade formativa evidenciada no Plano de Formação de um Serviço de Urgência Básica, validada por uma revisão sistemática sobre a formação e treino de Suporte Básico de Vida, para profissionais de saúde. Esta é uma área de conhecimento em que os conteúdos da formação devem ser adequados à ação esperada de cada grupo profissional (clínico e não clínico), como ferramenta de aquisição de competências tanto cognitivas, como sociais. O Projeto de Intervenção materializou-se numa sessão de formação, assente na prática simulada de Suporte Básico de Vida, dirigida aos Assistentes Operacionais daquele Serviço. A formação e treino de Suporte Básico de Vida melhora o desempenho dos profissionais de saúde perante ocorrências de paragem cardio-respiratória, por um lado, pela melhoria de competências, por outro, favorece a motivação para a realização de manobras de reanimação. Este documento traduz de forma crítica e reflexiva o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica à Pessoa em Situação Crítica e competências de Mestre em Enfermagem, fundamentais à atribuição do título e do grau, ancoradas no período teórico e de prática clínica

Cardio-respiratory arrest is one of the most relevant situations in the context of urgency / emergency, whose multidisciplinary action is preponderant. The specialist nurse, as a facilitator of learning in the work context, has a solid base of knowledge and specialized skills, which allow him to contribute effectively to the promotion of quality and safety in health. The Intervention Project followed the project methodology and come from the training need evidenced in the Training Plan for a Basic Emergency Service, validated by a systematic review about the formation and training of Basic Life Support, for health professionals. This is an area of knowledge, in which the training content must be adequate to the expected action of each professional group (clinical and non-clinical), as a tool for the acquisition of both cognitive and social skills. The Intervention Project materialized in a training session, based on the simulated practice of Basic Life Support, addressed to the Operational Assistants of that Service. The formation and training of Basic Life Support improves the performance of health professionals in the event of cardio-respiratory arrest, on the one hand, by improving skills, on the other hand, it favors the motivation for performing resuscitation maneuvers. This document reflects in a critical and reflective way the path of acquisition and development of skills of a specialist nurse in Medical-Surgical Nursing to the Person in Critical Situation and Master of Nursing skills, fundamental to the attribution of title and degree, anchored in the theoretical and of clinical practice
Keywords: Enfermagem Médico-Cirúrgica; Suporte Básico de Vida; Profissionais de Saúde; Enfermeiro Especialista; Medical-Surgical Nursing; Basic Life Support; Health professionals; Specialist Nurse