Transição para a parentalidade em contexto de pandemia por COVID-19 : - Marques, Ana Lúcia Duarte (My University, 2022)
A transição para a parentalidade é um acontecimento muito impactante na vida, que requer uma restruturação de objetivos, comportamentos e responsabilidades, revestindo-se de uma intensa emocionalidade. Em contexto de pandemia por COVID 19, esta emocionalidade pode ser mais intensa, principalmente quando os pais experienciam esta transição em situação de hospitalização. Tendo em conta esta problemática, é particularmente importante que os enfermeiros procurem implementar intervenções promotoras da gestão emocional parental, adotando estratégias e modelos de intervenção que o possibilitem, sendo este o objeto de estudo deste trabalho. O EEESIP, pelo extenso conhecimento que detém e pelas competências específicas que possui, desempenha uma função fundamental na gestão das emoções, contribuindo, através do trabalho emocional, para a transformação das emoções negativas em estados de bem-estar emocional, possibilitando aos pais adquirir uma perceção positiva da experiência vivida. Este relatório representa o percurso efetuado nos diferentes contextos clínicos, pretendendo refletir os objetivos e atividades desenvolvidas, com vista à aquisição de um novo corpo de competências. A metodologia utilizada assentou na aprendizagem experiencial ancorada na reflexão crítica, fundamentada em modelos teórico conceptuais de enfermagem, e alicerçada na evidência científica e na investigação. A experiência de aprendizagem resultante deste processo permitiu responder aos objetivos gerais estabelecidos que visam desenvolver competências de EEESIP nos diversos contextos da prática clínica; e, desenvolver competências de EEESIP promotoras da transição para a parentalidade em contexto de pandemia, contribuindo desta forma para uma humanização dos cuidados e para a maximização da saúde das crianças, jovens e famílias.

The transition to parenthood is an event of great impact in life that requires a restructuring of goals, behaviors, and responsibilities, covering itself with an intense emotionality. In the context of a COVID-19 pandemic, this emotionality can be more intense, especially when parents experience this transition in a hospitalization situation. Considering this problematic, it is particularly important that nurses try to implement interventions that promote parental emotional management, adopting strategies and intervention models that make it possible, which is the object of study of this work. The EEESIP, due to the extensive knowledge and the specific skills it has, plays a fundamental role in the management of emotions, contributing, through emotional work, to the transformation of negative emotions into states of emotional well-being, enabling parents to acquire a positive perception of the lived experience. This report represents the path taken in the different clinical contexts, reflecting the objectives and activities developed, with a view to acquiring a new body of competences. The methodology used was based on experiential learning anchored in critical reflection, grounded in theoretical-conceptual nursing models, scientific evidence, and research. The learning experience resulting from this process allowed us to respond to the general objectives established that aim to develop EEESIP skills in the various contexts of clinical practice; and, to develop EEESIP skills that promote the transition to parenthood in the context of a pandemic, thus contributing to a humanization of care and to the maximization of the health of children, young people, and families.
a intervenção de enfermagem na gestão da emocionalidade parental
Keywords: Enfermagem pediátrica; Parentalidade; Emoções; Pandemias; COVID-19