Agora, é hora de comunicar!: relatório final - Santos, Ana Rute Machado (My University, 2015)
O relatório apresentado reflete as atividades desenvolvidas nos estágios supervisionados no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, evidenciando-se três dimensões formativas inerentes ao estágio: descritiva, reflexiva e investigativa. Na componente descritiva são caracterizados os contextos nos quais intervim pedagogicamente quer no 1.º CEB, quer no 2.º CEB, provendo-se com base neles a fundamentação das respetivas escolhas pedagógicas mais adequadas a cada prática de intervenção. Na componente reflexiva, quer no 1.º CEB, quer no 2.º CEB são analisadas e refletidas as práticas de intervenção, designadas neste relatório por experiências-chave. Por último, neste documento, é desenvolvida a componente de investigação. O estudo incide sobre as representações dos professores do 1º e 2º CEB acerca da importância das suas capacidades comunicacionais no contexto pedagógico. Os principais resultados evidenciam que os professores valorizam as competências comunicacionais na sala de aula, percebendo a influência e a importância da sua comunicação assertiva, no desempenho escolar dos seus alunos.
Keywords: Ensino Básico 1º Ciclo; Ensino Básico 2º Ciclo; Práticas Educativas; Prática Pedagógica