Normas de Segurança na Hotelaria como fator diferenciador: o caso prático do Azor Hotel - Banha, Miguel Leite Clara Cordeiro (My University, 2017)
Durante o estágio realizado no Azor Hotel, como assistente de Direção, nos meses de outubro e novembro de 2016, foram desempenhadas funções nos departamentos de Recursos Humanos e Comercial. No início do estágio foi imediatamente encontrada a problemática, que se prendia com a inexistência de um sistema de Normas de Segurança e Qualidade. Coincidentemente, durante a frequência do estágio estas normas começaram a ser implementadas. Este relatório serviu como base de um estudo para aferir até que ponto os colaboradores as conhecem e se estas são uma mais-valia no desempenho do seu trabalho. A segurança e a qualidade constituem um binómio que cada vez mais se tem vindo a aperfeiçoar, tornando-se num dos pilares mais importantes da indústria hoteleira. Com o passar dos tempos chegou-se a uma uniformização e padronização deste binómio, o Sistema Normativo Internacional Padronizado. Vários estudos têm apontado para a importância gestão da qualidade e da implementação de normas de segurança e qualidade. Neste contexto, importa conhecer as perspetivas dos trabalhadores sobre esta temática. Para este efeito foi realizado um questionário a uma amostra dos colaboradores do Azor Hotel e posteriormente foram relacionadas variáveis relativas à importância que os colaboradores atribuem à existência das referidas normas, com variáveis relativas às diferenças nas características individuais dos trabalhadores. Concluiu-se que existe predisposição, por parte dos colaboradores, para que as normas sejam implementadas.

During the internship at the Azor Hotel, as an assistant manager, in October and November 2016, the author of this report carried out several tasks in the Human Resources and Commercial departments. At the beginning of the internship, the research problem was immediately found, which was related to the lack of a system of Safety and Quality Standards. In fact, these norms started to be implemented during his internship. This report served as a basis for a study to gauge the extent to which employees know these norms and whether they consider them as an asset in the performance of their work. Safety and quality in companies have been improving, and they have now become one of the most important pillars of the hotel industry. Over time, they have been standardized by the International Organization for Standardization. Consequently, this report intends to establish a set of tools and ideas that serve as a leverage and enhancer for any company that is interested in studying employees' opinions about these standards and how they are implemented. With this purpose, a questionnaire was carried out on a sample of employees at the Azor Hotel, and variables concerning the importance that employees attributed to the existence of quality and security standards was analyzed, and related with variables concerning the differences in the individual characteristics of the employees. It was concluded that employees have a positive attitude towards the implementation of the norms.
Keywords: Qualidade; Segurança; Procedimentos; Normas