Análise da gestão da sustentabilidade nos operadores de turismo de natureza e aventura: o caso da agência de viagens Borealis on Trekking - Magalhães, João Pedro de Melo (My University, 2023)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Turismo de Interior: Educação para a Sustentabilidade, na Escola Superior de Educação de Coimbra, do Instituto Politécnico de Coimbra. Este tem como principal objetivo analisar a sustentabilidade da Agência de Viagens, bem como descrever a experiência do estágio curricular. O estágio curricular de mestrado desenvolveu-se na Agência de Viagens Borealis on Trekking, situada na vila de Ponte de Lima e teve a duração de quatro meses, tendo tido início em setembro de 2021 e término a dezembro de 2021. O presente relatório apresenta um enquadramento teórico inicial acerca do turismo de natureza e aventura, e sustentabilidade, enquadrando mais especificamente o tema da economia e turismo circular, bem como a ferramenta de análise do turismo sustentável – a pegada ecológica. Seguidamente, destaca-se a caraterização da entidade de estágio e descreve-se a experiência de estágio, assim como o conjunto de tarefas desenvolvidas no âmbito operacional e prático de estágio. Finalmente, e com o principal intuito de consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo do processo do estágio e do mestrado em Turismo de Interior – Educação para a Sustentabilidade, analisa-se o desempenho sustentável da agência de viagens Borealis on Trekking com recurso a uma ferramenta de análise da pegada ecológica das pequenas-médias empresas do turismo. O presente estudo permitiu concluir que a agência de viagens Borealis on Trekking apresenta uma preocupação para com o meio ambiente bastante evidente a nível de logística, elaboração e planeamento de atividades e viagens, no entanto, encontraram-se alguns pontos que poderiam ser melhorados por forma a aumentar de forma positiva a performance da empresa turística.
Keywords: Turismo de Natureza; Economia e Turismo Circular; Agência de Viagens e Turismo; Pegada Ecológica