O poder das rotinas em IP: estudo de caso de uma criança com trissomia 21 - Sousa, Ana Margarida Ribeiro de (My University, 2013)
As rotinas na Intervenção Precoce constituem um largo conjunto de experiências do quotidiano que fornecem oportunidades de aprendizagem para a criança, não só para consolidar as aptidões já adquiridas mas também para adquirir novas. O presente estudo, pretende explorar o papel das rotinas na Intervenção Precoce através de um estudo de caso de uma criança com trissomia 21 inserida num grupo de crianças de 5 anos que frequenta um jardim-de-infância da rede pública de Lisboa. Para a realização do estudo de caso, utilizaram-se como instrumentos e estratégias de recolha de dados: a Schedule of Growing Skills II e avaliações nas áreas de competência; foi realizada uma entrevista à educadora titular do grupo, com o objetivo de conhecer a rotina diária da criança, utilizando a Escala de Avaliação das Impressões dos Educadores acerca das Rotinas e do Envolvimento (EAIERE); elaborou-se o Ecomapa familiar e realizou-se a Entrevista Baseada nas Rotinas (EBR) em conjunto com a mãe. Procedeu-se de igual forma em conjunto com a mãe, à descrição da sua história clínica, desenvolvimental e posterior elaboração do Plano Individual de Intervenção Precoce. Todos estes procedimentos assentam na valorização das práticas em Intervenção Precoce nos contextos de vida da criança e sua família, isto é, locais onde ocorrem os seus comportamentos. Ao longo da dissertação será abordada a evolução do conceito de Intervenção no que diz respeito à sua perspetiva histórico-evolutiva, aspetos legislativos, enquadramento legal e práticas. Nesta dissertação efetuaremos também uma descrição da trissomia 21, nomeadamente dos aspetos da sua evolução em termos conceptuais históricos, bem como referindo pontos tais como o seu desenvolvimento físico, psicológico e emocional. A dissertação colmatará, com a elaboração de um Plano Individual de Intervenção Precoce, bem como nos seus aspetos processuais. Por fim, na análise crítica sintetizam-se os resultados obtidos na presente dissertação.

The Routines Based Intervention is built upon a vast field of experience from the quotidian that allow children to have opportunities of gathering knowledge, not only to conserve what they have already learned but also to learn even more. The present essay intention is to explore the meaning of the routines in Early Intervation through a case study of a Down Syndrome child included in a group of five year old children that are attending a public early childhood center in Lisbon. Conducting the case study, we used instruments and strategies such as the Schedule of Growing Skills II and evaluations of different competence areas were used to gather data; an interview was made to the early childhood educator of the group with the goal of learning about the daily routine of the child by using the “Escala de Avaliação das Impressões dos Educadores acerca das Rotinas e do Envolvimento (EAIERE)”; a family Ecomap has been made and an “Entrevista Baseada nas Rotinas (EBR)” took place together with the child's mother. The same method with the mother has been taken to describe the child's developmental history and the elaboration of the individual plan of the early intervention. The practice of Early Intervention have to take into consideration the child's and family life style, this is, places where the child's behavior take place. This dissertation will also describe aspects related to Down Syndrome, mainly in its evolution aspects in terms of historical conceptions, as well as the specific characteristics like it's motor, psychological and emotional development. The dissertation also comprises the development of an individualized early intervention plan, as well as it's procedural aspects. At last, the final considerations summarize some reflections about the process and results obtained in this dissertation.