Alzheimer e doença periodontal - Cambon, Patrice Thierry (My University, 2020)
A doença de Alzheimer e a doença Periodontal são duas patologias com consequências inflamatórias que levam a destruições teciduais e às disfunções funcionais do cérebro e da cavidade oral respetivamente. A doença de Alzheimer é uma doença degenerativa do cérebro que resulta numa perda progressiva da memória, perturbações do pensamento, deterioração e alterações da personalidade e do humor, criando pânico e angústia no doente. É um distúrbio que tem um caráter progressivo que conduz à morte. A doença Periodontal é um termo muito geral que corresponde a diversas doenças que atingem os tecidos de suporte dos dentes, o periodonto. A origem da doença Periodontal pode ser diversa. A interação entre o hospedeiro e o microbioma patogénico desencadeia respostas inflamatórias, cujas consequências são responsáveis pelo desenvolvimento da gengivite e periodontite. A longo prazo a periodontite irá provocar a destruição tecidual com a criação de diversos produtos pró-inflamatórios. A disbiose do microbioma oral favorece a efetividade de algumas bactérias periodontais tais como Porphyromonas Gengivalis, Aggregatibacter Actinomycetemcomitans, e espiroquetas. Estas podem circular até o cérebro onde participam na criação de novas moléculas pró-inflamatórias e na ativação microglial, efetuando assim uma libertação de proteínas Tau hiperfosforiladas e de placas Aβ que, em conjunto com as citocinas, cria um ambiente neurotóxico e neurodegenerativo para o cérebro. Apesar de haver mais evidências científicas ligando as duas patologias, são necessários mais estudos para ter mais dados e caraterizar melhor a ligação entre estas duas doenças.

Alzheimer's disease and Periodontal Disease are two pathologies with inflammatory consequences that lead to tissue destruction and functional dysfunction of the brain and oral cavity respectively. Alzheimer's disease is a degenerative disease of the brain resulting in progressive loss of memory, thought disorders, deterioration and changes in personality and mood, creating panic and distress in the patient. It is a disorder that has a progressive character that leads to death. Periodontal disease is a very general term that corresponds to several diseases that affect the tissues supporting the teeth, the periodontium. The origin of Periodontal Disease can be diverse. The interaction between the host and the pathogenic microbiome triggers inflammatory responses, the consequences of which are responsible for the development of gingivitis and periodontitis. In the long run periodontitis will cause tissue destruction with the creation of several pro-inflammatory products. Oral microbioma dysbiosis favors the effectiveness of some periodontal bacteria such as Porphyromonas Gingivalis, Aggregatibacter Actinomycetemcomitans, and spirochetes. These can circulate to the brain where they participate in the creation of new pro inflammatory molecules and microglial activation, thus effecting a release of Tau hyperphosphorylated proteins and plaques Aβ which together with cytokines creates a neurotoxic and neurodegenerative environment for the brain. Although there is more scientific evidence linking the two pathologies, more studies are needed to have more data and better characterize the link between these two diseases
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Doença periodontal; Alzheimer; Inflamação; Microbioma oral