Imunidade celular: caracterização das proteínas celulares que inibem a infecção viral - Lourenço, Ana Margarida Martins Gonçalves (My University, 2016)
Os sistemas CRISR-Cas (do inglês Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) emergiram na última década como um sistema imune bacteriano, capaz, de através de nucleases guiadas por um RNA, induzir danos em loci específicos do DNA, de forma simples e eficaz. Esta forma de editar e manipular genes permite não só a sua protecção de elementos móveis mas também funciona como factor de virulência, de reparação de DNA e de evolução genética para além de permitir que a sua transmissão horizontalmente. O Vírus do Papiloma Humano é responsável por um elevado número de infecções em humanos que, embora possam ser assintomáticas, atingem um elevado número da população mundial e podem evoluir para carcinogénese. As proteínas E6 e E7 do HPV desempenham um papel crucial no desenvolvimento de tumores. As aplicações do sistema CRISPR-Cas continuam a desenvolver-se e são consideradas surpreendentes, especialmente no que diz respeito ao sistema CRISPR-Cas9 e à interrupção da expressão dos genes E6 e E7 que permite um controle nunca antes atingido. Estudos mostram que é possível a sua utilização em vírus humanos, incluindo o HPV. Mediante este contexto, o objectivo desta monografia centra-se na importância do sistema CRISPR e no seu mecanismo de funcionamento com o intuito de demonstrar que a sua utilização a nível humano é possível e ainda tem muito para nos revelar.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats; Infecção viral; Proteínas; Vírus do Papiloma Humano