Eficácia mastigatória em reabilitação oral - Silva, Tiago Alexandre Guardado da (My University, 2021)
A mastigação é um processo dinâmico e contínuo, no qual o alimento é fragmentado em pequenas partículas e misturado com a saliva, transformando-se no bolo alimentar, adequado para deglutir. Esta função é influenciada por diversos fatores, como alterações na oclusão, ausência de dentes, padrões respiratórios, utilização de próteses dentárias, entre outros. Com o objetivo de incrementar a qualidade de vida dos indivíduos desdentados parciais ou totais, são fundamentais as reabilitações protéticas, uma vez que estas devolvem a estética e a função mastigatória, melhorando assim a mastigação, a deglutição e a fonação dos mesmos. Cada tipo de reabilitação realizada, prótese fixa ou prótese removível, possui um conjunto específico de características que afetam o esquema oclusal e como tal, apresentam um comportamento biomecânico diferente, alterando a eficácia mastigatória do paciente. Esta revisão narrativa tem como objetivo, analisar e comparar estudos sobre a eficácia mastigatória de pacientes reabilitados com próteses dentárias fixas dento e implanto-suportadas, e removíveis, dento e muco-suportadas.

Chewing is a dynamic and continuous process in which food is broken down into small particles and mixed with saliva to transform it into a bolus suitable for swallowing. This function is influenced by several factos, such as changes in occlusion, lack of teeth, breathing patterns, use of dentures, among others. In order to increase the quality of life of partially or totally edentulous individuals, prosthetic rehabilitations are fundamental, as they restore aesthetics and masticatory function and thus improve chewing, swallowing, and speech in patients. Each type of rehabilitation performed, fixed prosthesis or removable prosthesis, has a specific set of characteristics that affect the occlusal scheme and, as such, have a different biomechanical behavior, which may affect the patient's masticatory efficiency. This narrative review aims to analyze and compare studies on the masticatory efficacy of patients rehabilitated with dental and implant-supported fixed dentures, and removable, dento and mucus-supported dental prostheses.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Eficácia mastigatória; Reabilitação oral; Prótese removível; Prótese fixa