Desenvolvimento de um Novo Produto na categoria de Ready Meals - Henriques, Beatriz Rodrigues Ribeiro (My University, 2023)
O presente relatório reflete o trabalho realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra, do Instituto Politécnico de Coimbra. O estágio decorreu entre fevereiro e setembro de 2022, no Departamento de Investigação e Desenvolvimento (ID) da empresa Nobre Alimentação, Lda, localizada em Rio Maior, sob orientação da Engenheira Helena Sampaio. O objetivo principal do estágio curricular foi a participação pró-ativa no projeto de Desenvolvimento de Novos Produtos, inserido na categoria de Ready Meals, mais concretamente de refeições em lata, na gama “Petisca”, cujo conceito vai ao encontro do hábito de petiscar com amigos e familiares. Para isso, foram acompanhadas as várias etapas do processo de Desenvolvimento de Novos Produtos. O desafio inicial do projeto emanou do Departamento de Marketing, cuja proposta consistiu no desenvolvimento de um novo produto, nomeadamente a adaptação da receita típica do Pica-pau, petisco tradicional do Ribatejo, para um produto enlatado a ser lançado em setembro de 2022. O Departamento ID, depois de uma fase de pesquisa e investigação, passou à fase de desenvolvimento do produto, que incluiu vários ensaios. No entanto, a atual crise de inflação agravou de forma significativa o preço das matérias-primas, afetando os custos projetados para o produto, o que levou ao adiamento do seu lançamento. O foco deste relatório de estágio vai ser o processo de Desenvolvimento de Novos Produtos, considerando todo o processo definido pela Nobre Alimentação, Lda., de acordo com os respetivos recursos e necessidades. Para além de serem detalhadas todas as fases do processo de desenvolvimento de novos produtos, serão descritos os 23 ensaios realizados que permitiram chegar ao produto final. Palavra-chave: Desenvolvimento de Novos Produtos; Pica-pau enlatado; ensaios; produção, custos

The present report reflects the work carried out during the internship as part of the Curricular Internship course of the Master's Degree in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra. The internship took place between February and September 2022, at the Research and Development (R&D) Department of Nobre Alimentação, Lda, located in Rio Maior, under the guidance of Engineer Helena Sampaio. The main objective of the curricular internship was to proactively participate in the new product development project, within the Ready Meals category, specifically canned meals in the "Petisca" range, whose concept is in line with the habit of snacking with friends and family. To achieve this, the various stages of the New Product Development process were followed. The initial challenge of the project came from the Marketing Department, which proposed the development of a new product, namely the adaptation of the traditional recipe of Pica-pau, a traditional snack from Ribatejo, to a canned product to be launched in September 2022. After a research and investigation phase, the R&D Department moved on to the product development phase, which included various trials. However, the current inflation crisis significantly increased the price of raw materials, affecting the product's costs which led to its launch's postponement. The focus of this internship report will be the New Product Development process, specifically the canned Pica-pau product, considering the entire process defined by Nobre Alimentação, Lda., according to the resources and needs. In addition to the detailed phases of the New Product Development process, the twenty-three trials that led to the final product will be also described. Keywords: New products development; canned Pica-pau; tests; production; costs
Keywords: Desenvolvimento de Novos Produtos; Pica-pau enlatado; ensaios; produção; custos