Avaliação das Estratégias de Gestão de Risco no Turismo Ativo: Caso do Mergulho na praia do Tofo-Inhambane em Moçambique - Rodrigues, Maria Albertina Pinto (My University, 2016)
segurança tem sido uma das componentes centrais na escolha de um destino turístico, depois dos atentados de 11 de Setembro de 2001. No turismo ativo, a segurança revela-se de crucial tomando em consideração a elevada exposição a riscos que esta atividade está sujeita. O mergulho na Praia do Tofo tem sido um dos produtos turísticos muito procurados e atraentes para mergulhadores internacionais. E igualmente considerado estratégico a nível de Moçambique. O trabalho objetiva entender como são desenvolvidas as estratégias de gestão de risco no mergulho praticado na Praia do Tofo. O estudo conjuga as abordagens qualitativas e quantitativas, com recurso a metodologia baseada em inquéritos por entrevista e por questionário, dirigidos aos gestores públicos, gestores e instrutores das escolas de mergulho e turistas. Os principais resultados do estudo confirmam que as estratégias de gestão de risco são aplicadas pelas escolas com pouca intervenção do sector público, pois o mesmo não tem estruturas de suporte de segurança para a atividade. O estudo também mostrou que os turistas tem a noção da existência do risco no mergulho.

It is known that security has been one of the key components chosen in a tourist destination, after the attacks of 11 September 2001. In tourism active, it proved to be crucial account of the high exposure for the risk that provides. So, the diving activity on the beach of TOFO has been a very prominent and attractive tourism products for international divers and also considered as a strategic product in terms of Mozambique understand, then by being a developed risk management strategies of this activity in the target, constituted objectives of this work. That is, the study is qualitative-quantitative nature, with resources methodology based on surveys by interview and questionnaire, directed to managers, managers and instructors of diving schools and tourists. The main results of the study confirmed that the risk management strategies are implemented by schools diver with a little of public sector intervention, because of not having security support structures for the activity, the study also showed that tourists have the notion of existence risk in diving,training.
Keywords: turismo ativo; turismo de mergulho; gestão de risco; Praia do Tofo; estratégias; active tourism; diving tourism; risk management; strategies; Tofo beach