A segurança em grandes eventos desportivos: o potencial das tecnologias do projeto APPRAISE - Vaz, Guilherme Filipe Carvalho (My University, 2024)
Os grandes eventos desportivos em Portugal assumem uma relevância bastante significativa no quotidiano das pessoas. Estes, para além de proporcionarem grandes alegrias aos seus adeptos, são também palco de inúmeros casos de violência. Os riscos e ameaças inerentes aos mesmos fazem com que o trabalho da Polícia se revele mais difícil no que respeita à manutenção da segurança do evento. Neste sentido, os avanços tecnológicos que têm ocorrido ao longo das últimas décadas configuram-se já como tendo inúmeras potencialidades para auxiliar o trabalho da Polícia. O projeto APPRAISE é um dos exemplos mais recentes do quanto as ferramentas tecnológicas podem contribuir para a atuação policial. É perante esta ideia que surge a presente investigação, ou seja, através de uma abordagem qualitativa, perceber quais são as potencialidades que as ferramentas tecnológicas do APPRAISE podem vir a apresentar para o contexto de grandes eventos desportivos no COMETLIS. Esta investigação demonstrou que estas novas tecnologias devem ser parte integrante dos modelos de policiamento, uma vez que apresentam inúmeras potencialidades, principalmente no que concerne às facilidades na identificação de suspeitos, ao contributo para a tomada de decisão e ao acesso a mais informação que se apresenta como a base de toda a atuação e decisão policial.

Major sports events in Portugal are very important in people's daily lives. Although they bring great joy to their fans, they are also the scene of countless cases of violence. The risks and threats inherent in these events make the police's job more difficult when it comes to keeping it safe. In this sense, the technological advances that have taken place over the last few decades have already countless potentialities to help the work of the police. The APPRAISE project is one of the most recent examples of how technological tools can contribute to police action. It is with this idea in mind that this research was carried out, using a qualitative approach to understand what potential APPRAISE's technological tools could have in the context of major sporting events in COMETLIS. This research has shown that these new technologies should be an integral part of policing models, since they have numerous potentialities, especially in terms of facilitating the identification of suspects, contributing to decision-making and access to more information, which is the basis for all police action and decision-making.
Keywords: APPRAISE; grandes eventos desportivos; segurança; ameaças; ferramentas tecnológicas; major sporting events; security; threats; technology tools