O impacto da hipomineralização incisivo molar numa população pediátrica - Matos, Ana Margarida Gabriel da Silva (My University, 2022)
Objetivos: Quantificar e avaliar a Hipomineralização Incisivo Molar (HIM), compreender a perceção da criança/adolescente e as necessidades individuais de saúde oral, relacionar a perceção da criança/adolescente com a dos seus pais/tutores legais e, por último, avaliar a associação do impacto da HIM na qualidade de vida (QdV) das crianças/adolescentes. Materiais e Me􀒓todos: A amostra foi composta por crianças com HIM, que frequentaram a Clínica Dentária Egas Moniz (CDEM), durante o período de Janeiro a Maio de 2022. A seleção dos participantes foi feita com base nos seguintes critérios de inclusão: indivíduos que apresentem pelo menos um dente afetado com HIM que frequentem a CDEM; indivíduos com idades entre os 11 e os 18 anos; pacientes sistemicamente saudáveis, isto é, sem doenças médicas conhecidas; consentimento informado, livre e esclarecido devidamente assinado pelo progenitor ou tutor legal. Resultados: Foram observadas 56 crianças com HIM, sendo que, 27 eram do género feminino e 29 do masculino, a idade mais prevalente foi os 11 anos e a maioria apresentava um grau leve ou moderado desta malformação. A faixa etária dos 14 aos 18 anos de idade foi a que apresentou maior consciência do problema, e o género feminino revelou-se o mais desperto e interessado. Concluso􀑺es: A perceção da doença, por parte das crianças/adolescentes, varia consoante o género e a faixa etária. O impacto da HIM na QdV das crianças não foi significativo. Não se observaram diferenças significativas nas respostas das crianças face às dos pais/tutores legais.

Background: To quantify and assess Molar-Incisor Hypomineralization (MIH), to understand the child/adolescent's perception and individual oral health needs, to relate the child/adolescent's perception to their parents/legal guardians, and finally to assess the association of the impact of MHI on the children/adolescents quality of life (QoL). Materials and Methods: The sample was composed of children with IMH who attended the Clínica Dentária Egas Moniz (CDEM) from January to May 2022. Participants were selected based on the following inclusion criteria: individuals with at least one tooth affected with IMH attending CDEM; individuals aged between 11 and 18 years; healthy patients, this means, without known medical diseases; informed consent, free, explained, and signed by the parent or legal guardian. Results: We observed 56 children with IMH, 27 were female and 29 were male, the most prevalent age was 11 years old and most had a mild or moderate degree of this malformation. The age group of 14 to 18 years was the most aware of the problem, and the female gender proved to be the most awake and interested. Conclusions: Child/adolescent perception of the disease varies by gender and age group. The impact of IMH on children's QoL was not significant. No significant differences were observed between children's responses and those of parents/legal guardians.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Hipomineralização incisivo molar; Perceção; Impacto; Qualidade de vida