A tomada de decisão clínica face à pessoa em situação crítica com compromisso na termorregulação - Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica - Garcez, Diana Catarina da Silva (My University, 2023)
O presente relatório visa analisar e descrever, com base num pensamento reflexivo, crítico e fundamentado, as atividades realizadas que permitiram o desenvolvimento de competências comuns e específicas como uma futura enfermeira Especialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica: A Pessoa em Situação Crítica. O desenvolvimento de uma prática de enfermagem especializada e sustentada no processo de tomada de decisão clínica implica a procura permanente da qualidade e excelência do exercício profissional, tendo por base os padrões de qualidade dos cuidados especializados em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na vertente da Pessoa em Situação Crítica. A temperatura corporal representa um dos sinais vitais mais usados na caracterização de estado clínico de cada pessoa. Como tal, o processo de recolha de dados relativa à mesma assume-se assim de extrema importância para a identificação de diagnósticos clínicos (Campbell, 2008). A pessoa em situação crítica está frequentemente exposta a fatores que despoletam alterações da temperatura corporal (Dantas et al. 2018). De acordo Pereira et al. (2020), os enfermeiros assumem um papel fundamental na monitorização e prevenção de complicações associadas a alteração da temperatura corporal. Neste sentido, durante o Módulo I foi construído um projeto individual de desenvolvimento de competências clínicas especializadas em Enfermagem Médico Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em situação crítica com especial enfoque na “Avaliação do compromisso no controlo da temperatura corporal na pessoa em situação crítica“, no qual foram desenvolvidos conhecimentos relativos a este tema com base na evidencia científica mais recente através de pesquisa nas bases de dados EBSCO e Medline, literatura cinzenta e referências bibliográficas disponibilizadas pela biblioteca da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Paralelamente, ao longo dos estágios foram colhidos dados da prática clínica de enfermagem relativos a este tema e realizada uma reflexão crítica sobre os mesmos. A realização do estágio proporcionou o desenvolvimento de competências especificas do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica, através das oportunidades de aprendizagem, da observação das práticas dos profissionais destes contextos e da integração nas equipas, como elemento ativo na intervenção perante a pessoa em estado crítico e família.

The present report aims to analyse and describe, based on reflections, critical thinking and fundamental principles, the activities developed which translate to the development of common and specific competencies for a future Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing: The Person in Critical Situation and Master of Nursing. The development of specialized nursing practices based on clinical decision-making processes implies the constant pursuit of quality and excellence in professional practice, relying on quality standards of specialized care in Medical-Surgical Nursing, with a focus on the Person in Critical Situation. Body temperature represents one of the most common vital signs used to characterize the clinical status of an individual. Therefore, the process of data collection related to body temperature is of utmost importance for identifying clinical diagnoses (Campbell, 2008). Individuals in critical situations are often exposed to factors that trigger changes in body temperature (Dantas et al., 2018). According to Pereira et al. (2020), nurses play a fundamental role in monitoring and preventing complications associated with changes in body temperature. In this regard, during Module I, an individual project was developed to enhance specialized clinical competencies in Medical-Surgical Nursing, focusing on nursing care for the Person in Critical Situation, with a focus on "Assessment of commitment to body temperature control in the person in critical situation". Knowledge related to this topic was developed based on the latest scientific evidence through research in EBSCO and Medline databases, gray literature, and bibliographic references provided by the ESEP library. Simultaneously, data on nursing clinical practice related to this topic were collected during the clinical placements, and a critical reflection on them was conducted. The completion of the clinical placement facilitated the development of specific competencies of a specialist nurse in medical-surgical nursing through learning opportunities, observation of professional practices in these contexts, and integration into the teams as an active participant in interventions for individuals in critical condition and their families
Clinical decision-making regarding a person in a critical situation with compromise in thermoregulation - Clinical Skills Development Project in Critical Care Nursing
Keywords: Enfermeiro; Especialista; Pessoa em situação crítica; Cuidados de Enfermagem; Segurança e Qualidade; Temperatura corporal; Relatório de estágio